
Геройства Сергачева и Василевского не остановили «Вегас»
«Что я вынес из этого матча? Мы не виделись с «Вегасом» пару лет. Я знал, что мы хороши. Теперь знаю, что они тоже хороши», — кратко охарактеризовал поединок тяжеловесов НХЛ главный тренер «Лайтнинг» Джон Купер.
Если у российского форварда «Рыцарей» Евгения Дадонова, который завершил игру с двумя бросками, двумя силовыми приемами и показателем полезности минус-1, вряд ли надолго останутся воспоминания об этом матче, то вот его соотечественники из «Тампы» весь вечер были в центре внимания.
Михаил Сергачев отыграл 29:22, что стало для него личным рекордом. До этого наибольшую нагрузку он получил 8 марта 2020 года, когда «Тампа» победила «Бостон» (5:3), правда, тогда для рекорда ему не потребовался овертайм.
Однако здесь можно отметить не только сам результат Сергачева, но и тот факт, что он провел на льду времени больше, чем Виктор Хедман. Причем это случилось в третий раз за четыре последних матча. Оцените суть: «Тампа» полагается на Сергачева больше, чем на одного из лучших защитников НХЛ!
Video: ТБЛ-ВГН: Василевский справился с Карлссоном в ОТ
Сергачев провел 1:20 в меньшинстве во время единственного в матче удаления «Тампы» и блокировал четыре броска соперников — лишь раз в карьере он делал больше (три года назад в игре с «Филадельфией» — шесть).
Один из этих блоков получился по-настоящему эпичным. В середине второго периода у Сергачева, который пытался отдать пас вперед из-за своих ворот, сломалась клюшка. Шайба попала точно под бросок Райли Смиту, который от души к ней приложился. Но попал он не в створ, а в голову Сергачева, который уже без сломанной клюшки бросился навстречу, как боец на амбразуру. По счастью, россиянин сделал это, отвернув лицо и закрыв его перчаткой, так что шайба попала ему в заднюю часть шлема. Игра тотчас была остановлена, потому что выглядело это по-настоящему страшно, однако у Сергачева от его игрового подвига не останется даже шрама.
«Я тоже испугался, — признался Джон Купер. — По-моему, все в этот момент затаили дыхание. Слава богу, что обошлось без травмы. Это был очень смелый поступок».
Сергачев стал лучшим в матче по блокированным броскам, однако командное состязание в этом компоненте выиграл «Вегас» (14-11), и Купер отдельно отметил это обстоятельство на пресс-конференции.
«Когда 16 твоих бросков идут мимо цели, а 14 блокируется, нужно отдать должное соперникам. Они здорово играли в обороне, вынуждая нас бросать из невыгодных позиций», — признал тренер.
Тем не менее, в бросках итоговое превосходство в итоге оказалось на стороне «Лайтнинг» (29-27), но достигнуто оно было исключительно за счет третьего периода (17-1). К нему чемпионы подошли, проигрывая 0:2, и Купер неслучайно признал игру команды в первые 40 минут «слишком медленной».
Так что Андрею Василевскому пришлось серьезно потрудиться, чтобы удержать свою команду в игре. К примеру, в середине второй трети он, как говорится, «ограбил» Райли Смита, который дважды бросал в упор, затем выиграл дуэль у забытого всеми перед воротами Марка Стоуна, а перед уходом в раздевалку сумел остановить опасный выстрел Макса Пачиоретти. Честно говоря, видеть такого разгоряченного Василевского — от него после второго периода буквально шел пар, давненько не приходилось.
Обвинять российского вратаря в какой-то из пропущенных шайб не повернется язык. Гол Бретта Хаудена случился на добивании после двух подряд отраженных Василевским бросков, а вторая шайба в исполнении Уильяма Каррье попала в сетку после пары рикошетов.
«Я думаю, когда вы играете против такого голкипера, как Василевский, не стоит рассчитывать, что можно пробить его прямым броском», — комплиментарно высказался наставник «Голден Найтс» Питер Дебур в адрес российского вратаря «Молнии».
Василевский сделал в итоге 25 сэйвов и помог «Тампе» заработать балл в турнирную таблицу, потому что в третьем периоде штурм чемпионов завершился голами Росса Колтона и Кори Перри, который отличился за три минуты до завершения третьего периода, когда Васи уже был заменен на шестого полевого игрока. Колтон отличился и в серии буллитов вместе с Брэйденом Пойнтом и Стивеном Стэмкосом, но игроки «Вегаса», которые отличились четырежды, были более удачливыми.
Video: ТБЛ-ВГН: Ленер остановил Маруна, Стоун выиграл матч
В отчетном матче не принял участия российский нападающий «Тампы» Никита Кучеров, который пока остается в ковид-протоколе. По словам Джона Купера, он надеется на возвращение своего ведущего игрока во вторник (среда, 3:00 мск), когда чемпионы примут «Сан-Хосе».
А представьте, что у «Тампы» сыграл бы Кучеров, а у «Вегаса» — Джек Айкел, который пару недель назад уже начал кататься вместе с партнерами после операции? Это был бы спектакль еще похлеще! Возможно, нам еще предстоит его увидеть летом, если эти команды доберутся до финала Кубка Стэнли.