«Галимов мог играть за двоих несколько матчей подряд». Александр Гуськов о «Локомотиве»
Вице-президент КХЛ по развитию молодёжного хоккея Александр Гуськов – один из лучших атакующих защитников в истории российского хоккея. Восемь сезонов Гуськов провёл в «Локомотиве», в начале 2000-х дважды стал чемпионом России. Затем защищал цвета «Ак Барса», «Авангарда» и «Лады», а в 2007 вернулся в Ярославль, где отыграл ещё четыре года. Лучшим по статистике стал сезон 2010/2011 – 38 (19+19) очков в 54 матчах регулярного чемпионата. В межсезонье с Гуськовым не продлили контракт – и он перешёл в ЦСКА. Спустя полгода «Локомотив» разбился.
Осенью 2012 Гуськов вернулся в возрождённый «Локомотив», и провёл восьмой сезон в Ярославле. В канун десятилетней годовщины трагедии мы пообщались с Гуськовым о «Локомотиве», погибших хоккеистах и о разнице в отношении к молодым игрокам.
«В целом отношение к молодёжи становится лояльнее»
— Часто ли вы вспоминаете, с какими трудностями сталкивались, будучи молодым игроком?
— Молодёжи всегда приходилось непросто, потому что молодой попадает во взрослый коллектив, средний уровень мастерства в котором выше. Даже у самых одарённых хоккеистов нет опыта, который приобретается только с годами. То, как вольётся молодой игрок в команду, во многом зависит от коллектива. Командный дух и атмосфера помогают молодым игрокам развиваться.
— Вы дебютировали в Суперлиге в 1997 году, в «Ладе». Переход на элитный уровень сопровождался стрессом?
— Я оказался в Тольятти, когда «Лада» была действующим чемпионом Межнациональной хоккейной лиги. Переживал, что мне придётся конкурировать с игроками, которые в прошлом году поднимали кубок. Но настраивал себя на то, что всё зависит только от меня, что нужно показывать максимум, чтобы добыть себе место в составе.
— Как вы попали в «Ладу»?
— Я перешел из заволжского «Мотора», меня отпустили по ходу сезона. В Тольятти травмировались несколько защитников, Цыгурову даже приходилось выпускать нападающих в обороне. Мне посчастливилось попасть на просмотр, по итогам которого Геннадий Фёдорович сказал: «Ты мне подходишь».
— Кто в той «Ладе» были главными звёздами?
— Тройка Андрей Тарасенко – Вячеслав Безукладников – Юрий Злов. Они были одной из лучших троек чемпионата. Конечно, я соблюдал субординацию в раздевалке, но на тренировках выкладывался полностью. Было упражнение, в котором нападающий должен один в один обыграть защитника. На некоторых тренировках в соперники мне выпадали игроки этой тройки. Я отгонял все мысли о толерантности к ветеранам, работал по полной. Встречал в контакт, жестко, но всегда в пределах правил – это важно. Порой видел жёсткие взгляды в свой адрес. Цыгуров тогда сказал: «У нас особо на тренировках этих ребят никто не трогает, но я увидел, что ты хочешь попасть в состав, ты молодец».
— В раздевалке с ветеранами много общались?
— В той «Ладе» было четверо молодых игроков — я, Юрий Буцаев, Сергей Шиханов и Максим Балмочных. В первую очередь мы дружили между собой. Но это не значит, что держались как отшельники. Был хороший коллектив, но в силу возраста и интересов молодые дружили друг с другом.
— У молодых было много обязанностей?
— Это было святое. Помимо шайб, молодые таскали всё что можно. Святое – это станок для точки коньков. Он очень тяжёлый, таскали по два человека. За молодым закреплялась обязанность: станок на твоей голове, не дай бог что-то случится. Каждый ждал, чтоб пришёл кто-то моложе — и обязанности перекладывались на него. Это касалось и клюшек. Мы понимали, что нужно носить, и между собой договаривались. Молодой как и в армии — всегда и везде помогал. Это неписанные хоккейные законы, никто не спорил.
— Сейчас молодым игрокам проще?
— Молодым игрокам сейчас в целом проще. В российском клубном хоккее выстроена вертикаль от школы до команды КХЛ. Молодые игроки после школы попадают в Молодёжную хоккейную лигу, получают здесь ценный опыт. Затем их поднимают во взрослые команды. При этом у игроков появляется больше возможностей: до 20 лет они свободно перемещаются по вертикали КХЛ – ВХЛ – МХЛ. Что касается хоккейных традиций, то их меньше, и они больше символические. Всё-таки сейчас другие времена. Не скажу, что молодёжи сейчас легче, но в целом отношение лояльнее.
«Молодые в «Локомотиве» были заряжены задачей играть в основном составе»
— Вы с «Локомотивом» выигрывали Суперлигу, но Кубок Гагарина в первые сезоны взять не удалось. Почему?
— В Ярославле давно уже чемпионские амбиции. Никогда не было даже мысли, что нам достаточно выйти в финал, просто завоевать медали. Были встречи, на которых это объявляли – перед стартом чемпионата и плей-офф. Но мы итак всё понимали. Кубок Гагарина выиграть не удалось. Мы корректировали ошибки от сезона к сезону, но, к сожалению, появлялись другие. Не смогли всё сделать идеально.
— С кем вы больше всего общались в той команде?
— Со всеми, у нас не было каких-то отдельных групп. Лучше всего знал Ваню Ткаченко, мы с ним ещё в 1997 вместе играли в «Моторе», а позже пересекались в Нижнекамске. Ваня был целеустремленным человеком. Он всегда искал что-то, что может помочь ему на площадке: экспериментировал с клюшками, отрабатывал броски и совершенствовал те моменты, которые не удавались в игре. Когда что-то не получалось, он на следующий день приходил на тренировку часа за два и отрабатывал нужный бросок. А потом забрасывал.
— В сезоне 2010/2011 вы чаще всего играли в паре с Карелом Рахунеком. Каким он был человеком?
— Он был профессионалом до мозга костей. Рахунек очень много времени уделял физической подготовке. Приходишь на тренировку, а он уже в зале. Уходишь – он ещё в зале. У нас сложилась отличная спецбригада на большинство – Йозеф Вашичек, Павол Демитра, Александр Королюк в нападении, я и Рахунек в защите. Между нами была отличная «химия». Когда надо — делали передачу, когда надо — бросали. Вашичек, как и Рахунек, серьёзный профессионал. В то же время он был очень позитивным: всегда улыбался, хорошо говорил по-русски, но с интересным акцентом. Когда он улыбался, то и ты вместе с ним. В сезоне 2010/2011, когда команду усилил Павол Демитра, их связка с Вашичеком стала идеальной. Они могли друг другу с закрытыми глазами передачи отдавать. Демитра техничный, а Вашичек не только техничный, но ещё и габаритный. Они отлично дополняли друг друга.
— Что можете вспомнить о молодых хоккеистах, погибших в трагедии?
— Все они были заряжены задачей играть в основном составе. С их стороны было и уважение к опытным игрокам, и профессиональная целеустремленность. У Юры Урычева, молодого защитника, были великолепные навыки. Его ждала хорошая карьера. Он был высоким праворуким игроком с отличным броском, и уже в 19 лет обладал классным видением площадки. Он очень много работал на тренировках. Даниил Собченко постоянно шутил, излучал позитив, но на тренировках и в матчах выкладывался на максимум. Вся молодёжь была целеустремлённой — Артём Ярчук, Никита Клюкин…
— Помимо тройки Демитра — Вашичек — Королюк сильно выделялось и звено Галимов — Чурилов — Калянин. Что расскажете о них?
— Они решали серьёзные задачи и были очень важны для команды. Есть матчи, когда у лидеров не идёт игра. Эти ребята брали инициативу на себя и вытаскивали встречу. Галимов мог играть за двоих несколько матчей подряд. Он был по-спортивному злым, наглым, мог сыграть на любой позиции. Мы приехали в сборную, и Быков сказал: «Саш, завтра надо сыграть в защите». Он сыграл, причём нормально. Галимов был универсальным игроком. А их тройка с Каляниным и Чуриловым была очень сыгранной. Они были похожи по габаритам и стилю: сильные, быстрые, с броском. Три богатыря, которые могли закрыть в зоне любую команду, и не выпускать до свистка. Они прямо тройкой выходили на уровень национальной сборной.
«Из-за неудачного плей-офф я не получил контракт»
— В сезоне 2010/2011 «Локомотив» стал первым на Западе по итогам регулярки , но плей-офф провел не так ярко. Что случилось?
— Такого развития событий никто не ожидал, в команде все были в шоке. Первый раунд — и сразу семиматчевая серия с минским «Динамо». В Белоруссии собирался полный стадион, были тяжёлые матчи на «Минск-Арене». В четвертьфинале мы испытывали проблемы с рижанами. Оба «Динамо» были хорошими командами, заслужившими место в плей-офф, но они не были претендентами на Кубок. Мы потратили много сил в первых раундах, и уступили «Атланту».
— Почему вы покинули «Локомотив»?
— Со мной не стали продлевать контракт. Хотя по статистике это был мой лучший сезон. Всё шло хорошо, но в плей-офф я не знаю, что случилось. Такого плохого Гуськова я никогда сам в себе не видел. Начиная с серии с минским «Динамо» происходило что-то необъяснимое. Вуйтек даже оставил меня в запасе на один из матчей с Ригой. Я понимал, что происходит, но не понимал, почему. Из-за неудачного плей-офф я не получил контракт. Конечно, расстроился: не хотел покидать «Локомотив». Старался найти команду ближе к Ярославлю. Поступило предложение от ЦСКА, и долго я не думал: клуб с историей, довольно близко.
— Когда вы осознали, что неудачный плей-офф спас вам жизнь?
— Когда понял, что команда погибла. 7 сентября 2011 я был в Москве. Мне позвонил человек и без прелюдий спросил: «Ты знаешь, что «Локомотив» разбился?» Я был ошарашен и повесил трубку. Не знал, верить или нет. Но пошли звонки с периодичностью в 20 секунд, и каждый задавал один и тот же вопрос. Набрал Ване Ткаченко, он был вне зоны доступа. Мысли были разными. Вне зоны доступа – значит, наверное, летят. Но когда получаешь столько звонков, понимаешь, что что-то не то. Потом мне подтвердили, что самолёт упал, но о том, насколько авиакатастрофа была серьёзной, информации не было. Остаток дня я провёл на телефоне.
«В раздевалке перекрасили стены, чтобы обстановка не напоминала о трагедии»
— В 2012 вы вернулись в «Локомотив», где было много молодых игроков. Удавалось быть для них наставником?
— Молодежи было много, и наставничество имело место. Это нормально: я не приехал кого-то учить жить и играть, но должен был показывать лидерские качества.
— Психологически было тяжело вернуться?
— Конечно. Я понимал, что это тяжело. После трагедии прошёл год, и это помогало немного справиться с нервами. В раздевалке перекрасили стены, изменили интерьер, чтобы обстановка не напоминала о трагедии. С другой стороны, я ехал в топ-клуб, в котором провёл достаточно времени.
— В новом «Локомотиве» было много молодых игроков, вы на тот момент были уже ветераном. Чем та команда была особенной?
— Там были в основном хоккеисты старше 20 лет, то есть старше возраста Молодёжной хоккейной лиги. Тем не менее, это всё равно молодые игроки. Я чётко видел, что желание побеждать било через край. Хоккеисты понимали: где они играют, кто играл в команде до них. Ответственность была огромной. Может быть, не хватало опыта, но к самоотдаче не было никаких вопросов. Рад за ребят из того состава, которые сейчас играют на высшем уровне. Егор Яковлев, Сергей Плотников и Михаил Пашнин впоследствии выиграли Кубок Гагарина.
Источник записи: khl.ru
Рефер: ООО «КХЛ»
Дата рефера: 2021-09-08 09:54:46
Категория записи: МХЛ, События
Все права на материалы, находящиеся на сайте mhl.khl.ru, в том числе зарегистрированный товарный знак «МХЛ», являются объектом исключительных прав ООО «КХЛ» (ОГРН 1087746375496) и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «МХЛ» без согласования с ООО «КХЛ» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт mhl.khl.ru. При использовании материалов сайта ссылка на mhl.khl.ru обязательна.