Бучневич в "Блюз" стал реальной звездой НХЛ buchnevich v blyuz stal realnoj zvezdoj nhl 61e197f0f0b06

Бучневич в «Блюз» стал реальной звездой НХЛ

Игра против «Сиэтла» на домашней площадке «Блюз» складывалась непросто. Гости даже перебросали хоккеистов «Сент-Луиса» (32-27). А в конце первого периода счет открыл форвард «Кракена» Александр Веннберг, когда отличным броском добил шайбу, отскочившую от вратаря хозяев Вилле Хуссо.

Вплоть до третьего периода «Сиэтл» вел в счете, пока нападающий «Блюз» Роберт Томас не забил ответный гол. Там прекрасно сыграл Брэндон Саад, который протащил шайбу и отдал пас на пустой угол ворот. И тут же «Сент-Луис» развил успех, когда форвард гостей Макс Маккормик задержал капитана Райана О’Райли. 

В большинстве успех закрепил Павел Бучневич, получивший прекрасную передачу от Ивана Барбашева. Вообще комбинация у «Блюз» получилась на загляденье. Быстрая лихая перепасовка, взаимопонимание на уровне. Бучневич в равных составах играл с Барбашевым (10:30), и центром между ними был О’Райли. Ведущая тройка «Сент-Луиса» теперь выглядит именно так.

«Не всегда матч складывается, когда ты сразу вырываешься вперед в счете, — говорит главный тренер «Блюз» Крэйг Беруби. — Да, приятно получить преимущество. Всякое случается, и знаете, бывают неудачные отскоки. Что бы там ни было. Надо просто не сдаваться и продолжать идти в наступление. Я думаю, что наши ребята в этом хороши. Мы много говорим об этом. Потому что если вы хотите действительно быть хорошей командой, то должны обладать умением возвращаться в игру, отыгрывать отставание в счете, побеждать. Я думаю, это очень важно».

Video: СТЛ-СИЭ: (2-1)

«Сент-Луис» уже в 13 домашних матчах подряд набирает очки. И кстати, предыдущий матч против «Далласа» (2:1) складывался по похожему сценарию. Техасцы вели в счете после двух периодов. Но на последней минуте по шайбе забросили О’Райли и Кайру с передачи Бучневича. Это был словно трейлер фильма «Угнать за 60 секунд». Главный тренер «Старз» Рик Боунесс был в таком негодовании, что даже разбил клюшку о борт, когда уходил в раздевалку.

«Когда мы забивали победный гол, то Бучи отдал мне просто превосходный пас, — сказал Кайру. — Я просто отмахнулся, и повезло, что шайба попала на клюшку Барби. Он сделал отличную передачу Бучи, и тот не промахнулся».

В прошлом сезоне «Сент-Луис» вошел в плей-офф с четвертого места в дивизионе, а уже в первом раунде всухую проиграл «Колорадо» (0-4). Мы все помним сказку о Золушке, когда в начале января 2019 года хоккеисты «Блюз» находились на последнем месте в лиге. Но потом так резко прибавили, что в итоге завоевали Кубок Стэнли.

Однако потом «Сент-Луис» два сезона подряд проигрывал в первом раунде. 2000 год — было еще поражение в серии от «Ванкувера» (2-4). Травмы замучили элитного снайпера Владимира Тарасенко. Команда тяжеловато перенесла карантинный период, и казалось, что «Блюз» дальше будут сдавать.

Но этот сезон «Сент-Луис» проводит снова бодро. Команда идет второй в Западной конференции (49 очков), отставая только от «Нэшвилла» (50). Это связано с тем, что на первый план начали выходить новые лидеры.

Кайру в прошлом сезоне набрал 35 (14+21) очков в 55 матчах (в среднем — 0,64 за игру). А теперь у него в среднем 1,12 очка. Он — лучший бомбардир команды, и едет в звездный Лас-Вегас. Иван Барбашев в прошлом сезоне набрал 12 (5+7) очков в 38 матчах (0,32). А теперь он — четвертый бомбардир «Блюз», заработавший 29 (13+16) очков в 36 играх (0,81 в среднем).

Барбашев так резко прибавил, потому что его перестали использовать только как силового форварда четвертого звена. Ему дали больше свободы в атаке, подняли в русскую тройку. Но вариативность и креативность в атаке «Сент-Луиса» получились и потому, что в межсезонье «Блюз» выменяли Павла Бучневича из «Рейнджерс».

Буч в августовском интервью NHL.com/ru рассказывал, что ему в личку инстаграма написало много болельщиков, которые были расстроены его уходом. Артемий Панарин сказал Павлу, что не надо вешать нос, и это может быть новым этапом в жизни.

Так и получилось. В прошлом сезоне Бучневич играл в первом звене «Рейнджерс» с Микой Зибанежадом. Он набрал 48 (20+28) очков в 54 играх (0,89), что выглядело очень неплохо. Собственно, сам обмен Буча и был связан с тем, что его акции взлетели, и такого игрока еще нужно было уместить под потолок зарплат.

Но теперь Бучневич вообще превышает классический график «очко за матч» (1,03). Он стал реальной звездой НХЛ.

«Все нормально. В начале не все складывалось, старт был тяжелым, — сказал Бучневич в недавнем интервью «РБ Спорт». — Потом еще дисквалификацию получил за удар головой. Две игры отсидел, выпал из ритма. Тренировки тренировками, но игру надо чувствовать, иначе головой не успеваешь, тело не готово. Хоккей здесь очень быстрый. 

Короче, в игровой режим надо было включиться. Но потом пошло. Как стал набирать очки, сразу время увеличилось на льду. Вдобавок много ключевых хоккеистов выбыло на длительный срок, поэтому на нашу тройку стали делать ставку. Многое начало получаться, играли хорошо, команда побеждала. Сейчас вот опять была пауза, снова заново вкатываюсь».

Интересно посмотреть, как далеко «Сент-Луис» в этом сезоне может пройти в плей-офф. Очевидно, что команда стала сильнее. Первый раунд надо точно пробивать!

Павел Лысенков является обозревателем «Матч ТВ» и постоянным автором NHL.com/ru.

Источник записи: nhl.com
Рефер: NHL.com
Дата рефера: 2022-01-14 22:34:08
Категория записи: НХЛ, События

Оставьте свое мнение прямо сейчас