Бондра: Овечкин творит удивительные вещи bondra ovechkin tvorit udivitelnye veshhi 61b6b60316bf0

Бондра: Овечкин творит удивительные вещи

«Я не видел ни одной игры НХЛ до того, как перебрался сюда, — сказал словак, родившийся на Украине. — Первый матч, который я увидел, был тот, в котором я играл сам».

Бондра был задрафтован в 1990 году в восьмом раунде под 156-м номером. За 16 сезонов в регулярных чемпионатах лиги он провел 1081 матч в составе «Кэпиталз», «Оттава Сенаторз», «Атланта Трэшерз» и «Чикаго Блэкхокс», набрав в них 892 (503+389) очка. Бондра завершил карьеру в 2007 году и сейчас занимает второе место в истории «Вашингтона» по заброшенным шайбам (после Александра Овечкина — 750), девятое по голевым передачам (353), третье по набранным очкам (825) после Овечкина и Никласа Бэкстрема (1363 и 980 соответственно), сыграв за этот клуб 961 матч за 14 регулярных чемпионатов.

53-летний Бондра в настоящее время работает в «Кэпиталз» на посту директора по связям с ветеранами и коммерческому развитию.

На днях корреспондент NHL.com взял интервью у Бондры, попросив его рассказать о впечатлениях от игры «Вашингтона» в этом сезоне, о попытке Овечкина побить снайперский рекорд Уэйна Гретцки (894 гола), о шансах словацкой сборной на Олимпиаде и о Здене Харе.

— В чём сейчас заключает ваша нынешняя работа в «Кэпиталз»?

— Я совмещаю две должности: занимаюсь коммерческим развитием в компании Monumental Sports and Entertainment (владеет «Вашингтоном») и являюсь директором по связям с ветеранами. У нас большой объем работы. До пандемии мы много хорошего сделали. Ассоциация ветеранов развивается, мы хотим активнее заниматься общественной деятельностью. Мы устраивали два или три мероприятия в год, выписывали стипендии местным ребятам. В год на эти цели выделяли больше $35 000, чтобы дети могли играть в хоккей, помогали им.

— Как вам игра «Кэпиталз» в этом сезоне?

— У нас многовато травм, как и в других командах на этом этапе, хотя причины могут быть разные. Мы никак не можем выставить полный состав, тем не менее побеждаем. Мне нравится то, что я вижу. Семь ребят забросили свои первые шайбы в НХЛ (защитник Мартин Фехервари, нападающие Коннор Макмайкл, Алексей Протас, Хендрикс Лапьер, Бретт Лисон, Бек Маленстин, Гаретт Пилон), и это здорово. Здорово, что у нас такая глубина состава. Не хочу сказать, что это роскошь, но кто-то очень хорошо поработал, чтобы подготовить этих ребят, они ничем не отличаются от других игроков в команде. Я наблюдаю за ними, вижу, на что они способны. Они не потерялись и заслуженно занимают место в составе.

Video: В эфире «Яндекса»/Wink: Овечкин забивает 750-й гол

— Овечкин забросил 20 шайб, отдал 24 голевые передачи, набрал 44 очка в 28 играх. Как у него это получается в 36 лет?

— Я всё чаще и чаще смотрю и думаю, что ключевым моментом для него является то, что ему нравится играть. Ему нравится забивать. Нравится, когда забивают его партнеры. Он может забивать по-разному. Раньше все, в том числе 18000 зрителей на трибунах, знали откуда он забьёт. Сейчас он забивает разные голы, приспосабливается, и это помогает ему. Я считаю Алекса единственным игроком в своем роде, такие появляются раз в поколение. НХЛ больше ста лет. В моё время броском, который можно было бы сравнить с тем, как он бросает шайбу, обладали, может, пара человек, но я всё равно считаю, что бросок Алекса уникален. Это помогает ему в погоне за рекордом Гретцки.

— Думаете он догонит Гретцки?

— То, о чем мы говорим с вами, величайшее достижение. Сможет ли он побить этот рекорд — посмотрим. Надеюсь, у него получится, а если нет, то сам факт, что у него был шанс его побить, и он вошёл в тройку лучших снайперов НХЛ, вызывает восхищение. 

— Вы два раза играли за Словакию на Олимпиадах и были генеральным менеджером словацкой сборной на Играх 2020 года в Ванкувере. Как вы оцениваете шансы вашей команды на Играх в Пекине?

— В последний раз я был на Олимпиаде в 2010 году в качестве генерального менеджера сборной Словакии. Мы были близки к медалям, проиграли в матче за бронзу (Финляндии — 5:3). Олимпиада — особенное событие. Я участвовал в них как игрок, играл в Турине в 2006 году и в Нагано в 1998-м. Безусловно, это особенное событие для любого хоккеиста. … Может быть, 2006 год. Ту сборную я считаю сильнейшей из всех, в которых я был: по уровню таланта, количеству игроков из НХЛ. Сейчас у нас не такой богатый выбор игроков из НХЛ, но у нас есть немало хороших ребят, которые играют в Европе или в КХЛ. Мы не фавориты, но сюрприз можем преподнести. Можем удивить сильных соперников.

— Вы играли с Харой на Олимпиадах. Этот защитник продолжает карьеру в НХЛ, выступая за «Нью-Йорк Айлендерс» в 44 года. Хотите, чтобы он попал в олимпийскую сборную Словакии?

— Я говорил с ним пару дней назад. Вопрос еще обсуждается, он не знает, соглашаться ему или нет. Так что посмотрим. Надеюсь, он поедет. Если нет, нам будет его не хватать. Он — лидер, и его сложно заменить в этом качестве. Но всё зависит от него и его семьи. Не сомневаюсь, что он примет правильное решение, в первую очередь для себя.

— Скоро Рождество. Какой лучший рождественский подарок вы получили в детстве?

— Коньки. Нужны были жесткие ботинки, к которым их можно было привинтить. Я везде катался на них, даже на проезжей части, потому что машины утрамбовывали снег, и он становился очень плотным. Это был не лёд, но я был лёгким и мог по нему кататься.

— Сколько вам было лет?

— Шесть или семь. Что-то типа этого.

Источник записи: nhl.com
Рефер: NHL.com
Дата рефера: 2021-12-13 09:54:59
Категория записи: НХЛ, События

Оставьте свое мнение прямо сейчас