Жамнов собирается в командировку в Америку zhamnov sobiraetsya v komandirovku v ameriku 6153d5892c3dd

Жамнов собирается в командировку в Америку

Корреспондент NHL.com/ru поговорил с Алексеем Жамновым, и на основании его цитат мы делаем выводы, в каком направлении дальше будет двигаться олимпийская сборная России.

“На совещании обсуждались кандидатуры других тренеров. Потом всплыла моя фамилия, – рассказывает Жамнов. – Это было приятно. Люди, присутствующие на этом совещании, проголосовали единодушно. Я получил шанс стать главным тренером сборной России, представлять наш хоккей на международной арене. Можно сказать, такое дается один раз в жизни. И этот шанс надо использовать”.

Речь о том, что федерация в понедельник шла утверждать Олега Знарка главным тренером, о чем говорил Третьяк. Но на совете ФХР возникла бурная дискуссия, в результате чего эта кандидатура оказалась отвергнута. Жамнов пришел на совет как один из его участников – и даже не предполагал, что может стать главным тренером. Но ему сделали предложение, от которого нельзя отказаться.

“У меня есть дедлайн – 12 октября, – продолжает Жамнов. – До этого срока я должен предоставить совету ФХР всех своих кандидатов, которых хочу видеть. Чтобы они работали вместе в нашем тренерском штабе. И я должен отстаивать каждую кандидатуру. На самом деле, это нормальный процесс, который был еще в СССР”.

То есть Жамнов имеет две недели на формирование тренерского штаба. Уже известно, что в него войдут Знарок – он подписал контракт с ФХР о сотрудничестве, но там не была указана должность. Раньше его подавали как главного тренера, а теперь называют консультантом. Также из главного тренера сборной в консультанта превратился Валерий Брагин. Осталось узнать, кто из этого триумвирата будет стоять на лавке в Пекине.

Знарок и Жамнов уже работали в таком тандеме в Пхенчхане. Более того, этот дуэт сыграл ключевую роль в конце финала с немцами, когда Россия уступала 2:3 и осталась в меньшинстве. Россияне сняли вратаря, и нужно было выпускать еще одного полевого игрока. На лед уже хотел выскочить Илья Ковальчук, но кто-то – или главный тренер Знарок, или отвечающий за большинство Жамнов – отправил на площадку Никиту Гусева, который сравнял счет. А золотой гол в овертайме забил Кирилл Капризов.

“Знаете, я отвечу так, что это была работа всего тренерского штаба. Вы поймите, тут не может быть одного героя. Это командный вид спорта, и вся тренерская лавка должна принимать решения именно в те моменты, когда это необходимо, – комментирует тот момент Жамнов. – Говорить, что это мое решение – неправильно. Мы принимали его сообща, всем штабом. Поэтому давайте оставим в истории так, как есть”.

 

[Смотри также: Жамнов стал тренером сборной России по хоккею]

 

Одну тайну Жамнов невольно приоткрыл, когда сказал: “Надо дождаться, когда будет утвержден штаб – там некоторые ребята из Северной Америки”. Тут может быть несколько кандидатур, наиболее вероятными из которых являются Сергей Гончар и Евгений Набоков. Гончар работал с защитниками в “Питтсбурге”, когда команда выиграла два Кубка Стэнли в 2016 и 2017 годах. А Набоков сейчас трудится в тренерском штабе “Сан-Хосе”, работая с вратарями. Еще один кандидат на вхождение в штаб – Сергей Зубов, возглавляющий рижское “Динамо”.

Кроме того, Жамнов невольно признал, что Россия отстает в подготовке к Олимпиаде: “У меня есть информация, что финны уже провели какие-то сборы. Канадцы уже разослали составы по тройкам, как видит их тренер. И они уже готовились совместно перед тренировочным лагерем, как это проходит в НХЛ. У нас пока этого нет…”

Но после того, как 12 числа будет утвержден тренерский штаб, Жамнов собирается в большую поездку по Северной Америке, чтобы встретиться со всеми кандидатами и провести с ними переговоры: “Уже в октябре мы начнем плотно контактировать со всеми нашими хоккеистами в НХЛ. Постараемся разослать им ту стратегию, которую мы хотим видеть в плане игры на льду”.

Жамнов открыто признает одну из главных проблем олимпийской сборной России. И говорит, что решать ее будут в том числе за счет внутреннего чемпионата: “Вы же знаете, что проблема сборной России – центральные нападающие. Нужно проверить всех кандидатов в сборную именно на центральной позиции. Это амплуа очень важно и будет многое решать на Олимпийских играх. Так что мы будем смотреть кандидатов из КХЛ”.

Прямой вопрос был задан об Александре Овечкине, потому что в России в последнее время вышел ряд материалов, что капитана “Вашингтона” не стоит брать на Олимпиаду – мол, он возрастной, переигрывает смены. Такие голоса раздавались все чаще. Но позиция Жамнова, кажется, ставит точку в этих дискуссиях: “Овечкин уже сказал, что у него последний шанс – выступить на Олимпиаде и завоевать золото. Поэтому я думаю, что эта кандидатура даже не обсуждается. Уже сейчас можно сказать, что он – живая легенда российского хоккея. Главное, чтобы у него всё в этом сезоне сложилось как можно лучше. И очень важно, чтобы без травм. А так, конечно, мы на него рассчитываем”.

Напоследок надо уточнить, что и Жамнов пока не заключил официальный контракт с федерацией: “Я еще ничего не подписывал. Заключим контракт, когда будет нужно. Но назначение произошло. И мне сейчас главнее создать именно наш штаб, чтобы начать уже спокойно работать. Так что я думаю только об этом”.

Хорошо, что первый шаг в олимпийской сборной России наконец-то сделан. Уже понятна фигура главного тренера. До первого матча россиян в Пекине – против сборной Швейцарии – осталось 134 дня. Всего лишь четыре с половиной месяца.

Павел Лысенков является обозревателем “Матч ТВ” и постоянным автором NHL.com/ru.

Источник записи: nhl.com
Рефер: NHL.com
Дата рефера: 2021-09-29 09:55:05
Категория записи: НХЛ, События

Оставьте свое мнение прямо сейчас

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.