"Все мы в хоккейной семье будем скучать по Тони" vse my v hokkejnoj seme budem skuchat po toni 61153f52eb956

“Все мы в хоккейной семье будем скучать по Тони”

Тони Эспозито играл за сборную Канады на чемпионате мира в 1977 году. Участвовал в Кубке Канады в 1981 году, но уже за сборную США. Одним из первых стал играть в стиле баттерфляй, который популярен и по сей день. Но самую большую известность в СССР этот голкипер получил, участвуя в знаменитой Суперсерии 1972 года.

Важные слова на уход Эспозито специально для NHL.com/ru направил Владислав Третьяк – еще одна легенда хоккея, президент ФХР, игравший против Тони в той Суперсерии:

“Впервые я встретился с вратарем Эспозито как раз в 1972 году, когда сборные СССР и Канады проводили те самые поединки, которые стали известными на весь мир. Тони участвовал в четырех из восьми матчей, и мы с ним были признаны лучшими игроками второй встречи. 

Помню, он был сильным голкипером, трижды признавался лучшим в НХЛ. Держал клюшку левой рукой, и его фирменным приемом было то, как он падал на бок и перекрывал весь путь к воротам для нападавшего своими щитками. Я использовал ту же технику, пока ей не научились и другие. 

Тони был хорошим, любезным человеком. Я больше общался с его братом Филом, но также разговаривал и с Тони, поскольку мы оба были вратарями. Мы часто встречались, когда он занимал должность генерального менеджера “Питтсбурга”, а я работал в НХЛ. Последний раз я виделся с Тони Эспозито восемь лет назад, когда приезжал на церемонию в Зал славы в Торонто. Все мы в хоккейной семье будем скучать по Тони, и я хотел бы выразить свои соболезнования его близким, друзьям, коллегам, партнерам, всему канадскому народу”.

Video: Эспозито взял призы Везина и Колдера в сезоне 1969-70

Трогательные слова Третьяка словно возвращают нас на 49 лет назад, когда в сентябре стартовала Суперсерия между сборными СССР и Канады. Первый матч прошел в Монреале, и за этой игрой наблюдали десятки миллионов людей по всему миру. Советские хоккеисты внезапно разгромили “Кленовых листьев” (7:3), чьи ворота защищал Кен Драйден. Но во втором матче у канадцев появилось сразу восемь новых хоккеистов, включая Тони Эспозито, который сыграл сильно и уверенно, не раз выручал свою команду. В итоге сборная Канады оправилась от шока первого матча и победила со счетом 4:1. В третьем матче в воротах тоже сыграл Эспозито, и канадцы опять не проиграли (4:4). А вот в четвертой встрече вышел снова Драйден, и “Кленовым листьям” снова не сопутствовал успех (3:5).

Мы увидели Тони Эспозито на льду еще в двух московских матчах, которые прошли во Дворце спорта в “Лужниках”. Это была пятая игра (4:5), причем Тони снова был признан лучшим игроком в составе своей команды. И еще он сыграл в седьмой встрече (4:3), когда канадцы уровняли положение в серии. Решающим стал последний, восьмой матч, где победный гол забил Пол Хендерсон.

В общем, Эспозито-младший стал одним из ключевых игроков, благодаря которому канадцы смогли переломить ход этой эпической битвы. В фильме “Холодная война на льду Суперсерии-1972”, который можно найти на YouTube, Фил Эспозито рассказывал о том, как открыл счет во втором матче, и что происходило вокруг той игры: “На моем брате было гораздо большее давление, чем на мне. Он даже не разговаривал перед матчем, а полностью ушел в себя и был сосредоточен на игре. А когда я к нему однажды обратился, она на меня рявкнул: “Просто не трогай меня!”

“Я готовил себя к важному матчу, который не был для нас легкой прогулкой, – объяснял Тони. – Легко тогда никому не было, мы шли за победой”.

Также в том фильме Тони добавил: “Это были не просто матчи, а настоящая война. Между какими-то ребятами натурально происходили драки, и они не любили друг друга. Но мы были единой командой, могли за себя постоять. И у нас была ревность, что русские повели в этой Суперсерии. Но в Москву мы приехали уже без давления, потому что провели хороший сбор в Стокгольме и подтянули физику”.

 

[Смотри также: Скончался Тони Эспозито]

 

Тони Эспозито был не просто хорошим энхаэловским вратарем, который и сейчас входит в десятку самых побеждающих голкиперов в истории регулярных чемпионатов лиги: 423 победы в 874 матчах при 90,6% отраженных бросков и 76 сухарях. Кстати, по количеству матчей на ноль Эспозито тоже входит в десятку.

Тони успел проявить себя и как хоккейный функционер. Он работал генеральным менеджером “Питтсбурга” в 1988-89 годах, когда на драфте был выбран, например, Марк Рекки. Потом уже, с начала 90-х, Эспозито стоял у истоков создания “Тампы”, которая только вступила в лигу. Он работал управляющим хоккейными операциями “Молнии”, отвечал за комплектование первого состава команды, занимался скаутской деятельностью, был причастен к набору лидеров клуба тех лет – Брайана Брэдли, Джона Каллена, Романа Хамрлика, Дэррена Пуппы…

В следующем году мы будем отмечать 50-летие легендарной Суперсерии-1972. Как жаль, что ее участников становится все меньше и меньше.

Павел Лысенков является обозревателем “Матч ТВ” и постоянным автором NHL.com/ru.

Источник записи: nhl.com
Рефер: NHL.com
Дата рефера: 2021-08-12 22:33:38
Категория записи: Новости, НХЛ

Оставьте свое мнение прямо сейчас

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.