Владислав Хромых: Пока всё идет по плану vladislav hromyh poka vsyo idet po planu 619fca834e654

Владислав Хромых: Пока всё идет по плану


Владислав Хромых: Пока всё идет по плану 69244510598bf0e2768e7efd0157a4af

27 ноября барнаульские хоккеисты начинают матчи второго круга в Набережных Челнах. Пока же закончился первый круг первенства Высшей хоккейной лиги среди пяти команд, где «Динамо-Алтай» под руководством главного тренера Владислава Хромых уверенно возглавляет турнирную таблицу. Барнаульцы на сегодняшний день сыграли со всеми своими соперниками, и поэтому журналист Валерий Лямкин встретился с наставником нашей команды, чтобы тот рассказал о первых своих впечатлениях, и подвел итоги первого круга.

                      

  Первый круг позади. Матчи «Динамо-Алтай»


17- 18, 20-21 сентября в Красноярске с «Рысями» — 3:4 ОТ, 2:3 Б, 4:0, 4:3


2-3, 5-6 октября в Барнауле с «Челнами» — 3:4, 5:2, 2:3, 4:0


28-29 октября в Чебоксарах с «Чебоксарами» — 4:3 Б, 5:2


13-14, 16-17 ноября в Барнауле с саратовским «Кристаллом» — 3:2, 4:3 ОТ, 5:0, 3:2

— Владислав Анатольевич, практически вся ваша игровая карьера прошла на наших глазах, когда вы в 90-х и до середины «нулевых» играли в уральских командах в Высшей лиге против нашего «Мотора» и в Барнаул приезжали ежегодно. С чем у Вас ассоциировался всегда Барнаул и наша команда?


— В Барнауле всегда была крепкая, волевая команда, способная дать бой любому сопернику, несмотря на отсутствие каких-то высоких задач. Причем, «Мотор» всегда комплектовался за счет своих резервов, своей школы, приглашая хоккеистов из других команд, только на проблемные позиции. Поэтому, можно сказать, обходился скромным бюджетом. Еще в Барнауле у «Мотора», а затем и «Алтая», была мощная поддержка болельщиков, и играть здесь всегда было непросто. Конечно, запомнился мне и ваш Дворец спорта, один из старейших в СССР, а теперь уже и в России. Но, то, как его по-современному реконструировали в столь сжатые сроки, просто вызывает удивление и восхищение. Работы по его внутренней реконструкции и сейчас не останавливаются ни на один день. Думаю, к моменту перехода нашей команды в чемпионат ВХЛ, все будет готово в лучшем виде.

— Были ли Вы удивлены приглашению в нашу команду, где в последние 15 лет всегда работали местные тренеры?


— Нет, ведь в команде теперь большинство иногородних хоккеистов. В большей степени меня привлекла сюда высокая задача – выиграть Кубок федерации и выйти в основной чемпионат ВХЛ по-спортивному принципу. Идет возрождение барнаульского хоккея, строится новая команда с новым названием. Новые руководители ставят новые цели и высокие амбициозные задачи. Создавать свою команду, приглашать в нее именно тех хоккеистов, которые тебе нужны, тоже заманчиво и интересно. Другое дело, что в эту лигу неохотно идут. Здесь уже трудно что-либо изменить, так как в нашей лиге есть уже свой контингент игроков, устоявшийся подбор команд. Все хорошо друг друга знают, и многие менять что-либо уже не хотят. Поэтому выбираться отсюда надо.

— Как Вы думаете, чего не хватило нашей команде в прошлом сезоне, чтобы выиграть кроме регулярного первенства ВХЛ-Б еще и финальную часть плей-офф?


— Сложно ответить вот так сразу: нужно быть внутри того коллектива. Думаю, что там было стечение обстоятельств. Была эйфория большого успеха, когда буквально на флажке «Динамо-Алтай» впервые выиграло регулярное первенство, а затем наступило продолжительное ожидание следующих встреч. Большой перерыв без игр, которые подменялись только тренировочным процессом. Тем более, что вероятный соперник значительно укрепился игроками более высокого класса и был в игровом тонусе. Сейчас команда тоже в непростой ситуации, когда приходится ждать своих игр по 15-17 дней. Теряется не только игровой тонус, но и высокая готовность и все приходится начинать заново. Играть на тренировках друг против друга можно и по сто раз, только толку от этого мало! Если еще в следующем туре играть на выезде с соседом по турнирной таблице, в Набережных Челнах, где и нерв другой, и ответственность — совсем другая. «Челны» — молодая команда, быстрая и жесткая. Думаю, эти игры будут как раз для обоих соперников определяющими. Да и мы на себя посмотрим: на что мы готовы.

— Как Вы оцениваете результаты нашей команды в первом круге?


— Как говорится, есть турнирная таблица, где все хорошо видно. В Красноярске мне игры понравились по содержанию. Тем более, что там всегда будет интересно играть из-за того, что они кого-то добавляют из основного состава «Сокола». Эти матчи нам еще раз показали, что у нас где-то не хватило игровой практики в предсезонном периоде подготовки. Нужно было сыграть 12-14 матчей, а мы – только четыре. В идеале – сыграть в двух предсезонных турнирах, как это раньше практиковалось. Но в новых экономических условиях это вряд ли было возможно. Поэтому в первых двух матчах, которые мы «Рысям» проиграли, в овертайме и по буллитам, мы только-только нащупывали свою игру. Затем немного тактически перестроились и сыграли уже по-своему, диктовали ход событий и особых проблем не испытывали. Эти игры все расставили по своим местам, несмотря на большое желание красноярцев доказать нам, что их триумф в прошлом сезоне был неслучаен и у нас они тогда выиграли по игре.

— На следующих матчах в Барнауле против «Челнов» Вас не было в связи с отъездом Чехию на матчи юниорской сборной России, в которой Вы работаете тренером. Это и для дальнейшей Вашей тренерской карьеры было необходимо, да и опыт – новый. Но матчи с «Челнами» в Барнауле, уверен, Вы просматривали?

 

— Конечно. Первое, что бросилось в глаза, это большие пробелы в использовании своих голевых моментов. Они были в изобилии и возникали, особенно в первом периоде, поначалу ежеминутно. Но реализация их была нулевой и в итоге мы проиграли. Затем вроде нашли свою игру и выиграли без проблем, но в третьей игре все повторилось. И лишь в четвертой все встало на свои места и победу нельзя назвать случайной. Все это издержки подготовительного периода и больших перерывов в игровых циклах. Сейчас вот, сыграть бы 3-4 матча после побед над «Кристаллом», поддержать игровой тонус, а игр нет.

 

— Все-таки Вы сумели после трехнедельного перерыва хорошо подготовить команду и выиграть оба матча в Чебоксарах у скрытого лидера. Матчи-то выдались тяжелыми?

 

— Да, матчи были определяющими за первое место. Нужно было хотя бы остановить потенциального лидера, отобрать какие-то очки на его площадке. Мы сыграли очень внимательно в обороне, почти не удалялись. Понимали значение этих матчей, проявили психологическую готовность и высокие морально-волевые качества. Дважды забивали шайбы на последних секундах периодов в первом матче, отыгрывались. Как говорят, забивали «в раздевалку», чем выводили соперника из игрового равновесия. В итоге, спасли матч, а в серии послематчевых буллитов наш вратарь Никита Ложкин не пропустил ни одной шайбы. Психологически мы были сильнее и во втором матче, когда в самом конце забросили три шайбы подряд. В воротах играл уже Кирилл Волохин, что подтвердило правильность нашего выбора во вратарской позиции. Вратари у нас примерно одного уровня.

 

— Еще два матча в Чебоксарах не состоялись из-за объявленного там локдауна. Придется их доиграть в Чебоксарах после Нового года, 11-12 января по пути в Саратов. Хорошо это или плохо?

 

— Лучше, конечно, было их сыграть сразу по календарю. Тем более, что наша команда, после двух побед над хозяевами, была на хорошем подъеме. Эмоциональный фон был очень положительный. Теперь же после большого перерыва придется начинать все сначала. Будут ли эти матчи в Чебоксарах «лишними» перед матчами в Саратове? Надо посмотреть. Может быть, как раз и пригодятся для игрового тонуса. Во всеоружии подъедем. «Кристалл» мы как раз не сбрасываем со счетов. Там и опытные игроки есть, как Пьянов и Филин, которые в прошлом сезоне играли за нашу команду и были в ней одними из лучших, много забивали.

 

— Но матчи с «Кристаллом» показали, что соперник потенциально мог сыграть и лучше?

 

— Да, где-то саратовцам немного не хватило удачи. Две игры они проиграли в одну шайбу, а еще одну – только в овертайме. Это говорит о многом. Во всяком случае, после Нового года все команды должны прибавить в организации игры, а кое-кто и в ротации своих составов. Все способны усилить свою игру и побороться за первое место. Подытоживая, могу сказать, что у нас пока все идет по плану.

 

Хромых Владислав Анатольевич. Главный тренер ХК «Динамо-Алтай» (Барнаул). Родился 26 июня 1970 года в Серове Свердловской области. Воспитанник магнитогорской хоккейной школы. Играл в командах мастеров «Металлург» (Магнитогорск), «Металлург» (Серов), «Южный Урал» (Орск), «Рубин» (Тюмень), «Спутник» (Нижний Тагил), «Зауралье» (Курган). Окончил Свердловский государственный педагогический институт и Высшую школу тренеров. За годы хоккейной карьеры Владислав Хромых становился победителем регулярного чемпионата Высшей лиги и бронзовым призером. Бронзовый призер 1Х зимней Спартакиады народов РСФСР. Под его руководством студенческая сборная России дважды выигрывала хоккейные турниры 28 и 29-й Универсиад в Алма-Ате и Красноярске. Он возглавлял команды Нижнего Тагила, Атырау, Твери, Тюмени, Кургана и Красноярска. Тренер юниорской сборной России (U-18).

 

Беседовал Валерий Лямкин

 

Если вы не видите полный текст, картинку или видео, нажмите на «Перейти на оригинальную запись«. Сайт Hcda.ru имеет потерянный или незавершенный исходный код.
Источник записи: Перейти на оригинальную запись
Рефер: Hcda.ru
Дата рефера: 2021-11-26 00:40:19
Категория записи: ВХЛ, МХЛ, События

Оставьте свое мнение прямо сейчас