Терри может поехать на Олимпиаду terri mozhet poehat na olimpiadu 619d09d1aa1f9

Терри может поехать на Олимпиаду

До встречи «Анахайма» с «Нэшвилл Предаторз» в понедельник (поражение «Дакс» — 2:3) Терри набирал очки в 16 матчах подряд, и помог «Дакс» (10-5-3), занявшим в прошлом сезоне предпоследнее место в НХЛ, сейчас расположиться на третьей строчке в турнирной таблице Тихоокеанского дивизиона.

24-летний форвард уже установил личные рекорды по заброшенным шайбам (12) и набранным очкам (22). Ему осталось отдать ещё три результативные передачи, чтобы повторить свой лучший результат по этому показателю. По голам он делит пятое место в лиге с такими нападающими, как Коннор Макдэвид из «Эдмонтон Ойлерз», Кайл Коннор из «Виннипег Джетс», Мэтт Дюшен из «Нэшвилл Предаторз», а по очкам расположился на четвертой строчке вместе с тем же Коннором, а также Евгением Кузнецовым из «Вашингтон Кэпиталз» и Джонни Годро из «Калгари Флэймз». Терри, Коннор и Годро делят лидерство в лиге по набранным очками среди хоккеистов, родившихся в США.

Video: СИЭ-АНА: Терри продлил результативную серию

«Я чувствую уверенность, — сказал Терри. — У меня очень многое получается, и я этим пользуюсь».

Однако Терри старается видеть общую картину, и этот подход помог ему добиться такого результата.

«У меня были самые разные игры, и они сильно влияли на меня, — рассказал форвард. — Если игра мне удалась, я чувствовал себя на вершине мира. Если играл неудачно, очень сильно себя ругал».

Это история о том, как молодой игрок адаптировался к профессиональному хоккею, как молодой человек стал мужчиной, избавившись от мнительности.

Начинать нужно с октября 2018 года. Тогда Терри начал сезон в составе «Дакс», но в шести матчах не набрал ни одного очка, и его отправили в АХЛ.

«Я до сих пор помню наш первый разговор, — говорит тренер «Анахайма» Даллас Икин, в то время работавший с фарм-клубом в АХЛ. — Помню, где именно мы говорили. Это было перед скамейкой запасных гостевой команды в Сан-Диего. Первое, что он сказал, появившись в дверях: «Я потерял веру в себя».

 

* * * * *

 

Попав в НХЛ, Терри не отличался от большинства новичков лиги. До НХЛ их карьеры складывались удачно.

«Дакс» задрафтовали его, тогда игрока юниорской сборной США, в 2015 году в пятом раунде под 148-м номером.

После драфта Терри провел три сезона в команде Университета Денвера. В чемпионате 2016-17 годов он стал её лучшим бомбардиром, набрав 45 (22+23) очков в 35 играх студенческого чемпионата США, в котором «Тайгерз» завоевали чемпионский титул. На следующий год он записал на свой счёт уже 48 (14+34) баллов за результативность в 39 поединках.

В 2017 году он выступал за сборную США на молодежном чемпионате мира, заработав в семи поединках семь (4+3) очков. Он реализовал победный буллит в финальной игре первенства против канадцев, и американцы тогда победили — 5:4. В 2018 году Терри участвовал в Олимпийских играх в Корее, куда хоккеисты НХЛ не поехали. Там он отдал пять голевых передач в пяти матчах.

В концовке сезона 2017-18 годов хоккеист подписывает контракт с «Дакс» и успевает сыграть за эту команду два матча. Ему было 20 лет, когда он дебютировал в НХЛ.

Video: ВАН-АНА: Гецлаф в ОТ помог Терри продлить серию

«В Денвере он был, пожалуй, лучшим, — сказал Икинс. — Все эти ребята приходят сюда молодыми. Они думают, что сейчас всех порвут, многого ждут от себя, высоко поднимают планку. Это замечательно, очень интересно за этим наблюдать. Есть только одно но — тут все были лучшими в своих командах».

И вот Терри столкнулся с проблемами на старте сезона 2018-19 годов. Усугубило положение дел и то, что по характеру он любил копаться в себе.

«Я так хотел сразу же заиграть в НХЛ, — сказал Терри. — Забыл, что помогло мне стать действительно хорошим хоккеистом. Я всё время думал, как бы не ошибиться в выборе позиции, в голове постоянно крутились мысли типа: «Сейчас отдать пас или нет?» В итоге голова работала не так как нужно».

Терри тоже помнит первый разговор с Икинсом. Икинс пообещал Терри, что не посадит его в запас, если хоккеист потеряет шайбу, что форвард будет играть. И в дебютной игре АХЛ Терри сразу набрал три (2+1) очка и продолжил это делать в следующих десяти играх, заработав в них 16 (7+9) баллов. В том сезоне он записал на свой счёт 41 (16+25) очко в АХЛ (41 игра) и 13 (4+9) в НХЛ (32 матча).

«Мне с самого начала стало понятно, на что он способен, — говорит защитник «Дакс» Кэм Фаулер, в доме у которого Терри жил в начале своей карьеры в НХЛ. — Как только он почувствовал под собой ноги, мы сразу поняли, что он будет играть в первых двух звеньях, создавать моменты, выходить на большинство».

Но Терри ещё многое предстояло сделать. В сезоне 2019-20 годов нападающий набрал 16 (7+9) очков в 14 играх АХЛ и 15 (4+11) в 47 матчах НХЛ, а в прошлом сезоне уже 20 (7+13), сыграв в НХЛ 48 встреч.

Он говорил не только с Икинсом, ставшим тренером «Дакс» в сезоне 2019-20 годов. Он учился у родителей, у тренера его студенческой команды Джима Монтгомери, работавшего с «Даллас Старз» с 2018 по 2020 годы (сейчас он помощник тренера «Сент-Луис Блюз»), у Райана Миллера, защищавшего ворота «Анахайма» в период с 2017 по 2021 годы. Миллер говорит, что у Терри всё получается само собой, ему не нужно думать, что делать, если он в ударе.

У Терри есть невеста. Они держат двух собак.

«Я повзрослел, — говорит Терри. — Понял, что хоккей — это моя жизнь. Ради этого я так упорно трудился. Но не это определяет меня как человека. С таким настроем …. Я просто говорю себе, что будут работать изо всех сил, буду поступать правильно. Если получится — замечательно. Если нет — всё будет хорошо».

В своё время Терри разбирал по крупицам каждую смену в каждой игре. Сейчас он смотрит меньше видео, дает себе больше свободы. Раньше он ждал голевого момента, чтобы забить. Теперь он бросает чаще и сильнее, как только появляется возможность. Во время своей результативной серии он наносил 2,53 броска в створ ворот в среднем за матч и проводил на льду 17:29. Это его лучшие показатели в карьере.

Video: АНА-СТЛ: Терри набирает очки в 11 играх подряд

И это важно по нескольким причинам:

Во-первых, ожидание голевого момента в НХЛ может принести больше вреда, чем пользы.

«В студенческой команде и частично в АХЛ он не бросал из-под защитника, оказавшись перед ним … Он думал: «А давай-ка сделаем вот что. Я его обыграю, а затем брошу», — рассказывает Икинс. — Но шансы для нанесения броска от этого не возрастают. Ты уже в неплохой ситуации. Твой бросок не станет опаснее, если ты приблизишься к воротам ещё на несколько сантиметров».

Во-вторых, Терри играет в тройке с центрфорвардом Райаном Гецлафом и Адамом Хенриком. На счету Гецлафа сейчас уже 721 голевой пас, и по этому показателю он занимает четвертое место среди действующих игроков НХЛ и 51-е в истории. В прошлом Гецлаф и Терри неплохо взаимодействовали, но мало забивали, потому что редко бросали по воротам. Потом Терри стал бросать с передач Гецлафа.

«Когда играешь с ним, шайба оказывается на крюке совершенно неожиданно», — сказал Терри.

В-третьих, броски дают возможность играть в пас.

«Соперник думает, что я буду бросать. И в этом случае срабатывает мой инстинкт, который выработался у меня за долгие годы игры в хоккей — я начинаю играть в пас, — говорит Терри. — Я действительно могу готовиться к броску, хочу атаковать ворота, но потом всё происходит как-то инстинктивно, я вижу ситуацию и играю в пас. И я понимаю, что против меня играть намного легче, если видно, что я ищу партнера».

В-четвертых, Икинс всегда подчёркивает, что игровое время определяется игроками, а не тренером: играй лучше, и получишь больше времени.

«Очень интересно было наблюдать за становлением Троя, за его развитием. Он сумел разобраться в себе, снова почувствовал себя уверенно, поверил в своё мастерство, перестал сильно переживать по поводу ошибок и неудачных матчей, — сказал Икинс. — Ему не всё равно. Результат матча, игра команды очень важны для него, он хочет приносить пользу. В самом начале он сильно переживал и винил себя, если у него что-то не получалось. Он зацикливался на этом, и это копание в себе мешало ему играть. Потребовалось время, чтобы справиться с этим».

 

* * * * *

Терри обязательно сбавит обороны. Эффективность его бросков в первых 16 матчах сезона составляла 27,9%. Поддерживать этот показатель на таком высоком уровне невозможно.

К этому спаду нужно относиться нормально. Он знает, что еще никому не удавалось набирать очки во всех 82 играх сезона. Он должен думать, как добиться того, чтобы уровень его игры оставался высоким.

Video: АНА-ВАШ: гол Фаулера радует Терри и Гецлафа

«Мне сейчас легче, потому что я доказал себе, клубу и лиге, что могу приносить пользу, — сказал Терри. — В прошлом, когда наступал спад, мне было психологически тяжело выбраться из него, потому что я не понимал, на что я способен. … Сейчас я понимаю, что если наступает период, — а он обязательно наступит, — когда я не буду набирать очки, нужно продолжать играть в своём ключе. И тогда всё изменится».

Нужно сохранять спокойствие, даже когда речь идёт об Олимпиаде.

«Перед началом сезона и на старте чемпионата я даже не думал об олимпийской сборной. Но всё складывается для меня удачно, я играю стабильно в каждом матче, — говорит Терри. — Нет смысла форсировать ситуацию, чтобы попасть на Олимпиаду. Так получилось, что у меня есть шанс, и для меня будет честью поехать туда. Мне нравится надевать свитер сборной США, играть на международном уровне. У меня был такой шанс в 2018 году. Участие в Олимпиаде — это особенное событие для меня».

Разве можно сейчас забыть о Терри, говоря о кандидатах в сборную?

«Нужно рассчитывать на тех, кто демонстрирует лучший хоккей в нужное время, — говорит Фаулер. — Трой сейчас всем показывает, на что он способен».

В подготовке этого материала приняли участие старший директор NHL.com Шон Рорк и старший автор NHL.com Дэн Роузен

Источник записи: nhl.com
Рефер: NHL.com
Дата рефера: 2021-11-23 22:33:37
Категория записи: НХЛ, События

Оставьте свое мнение прямо сейчас