Тарасенко готов доказать, что здоров на 100% tarasenko gotov dokazat chto zdorov na 100 615678921934b

Тарасенко готов доказать, что здоров на 100%

Хоккеисты в массе своей люди прямолинейные. Везде, где можно избежать двусмысленностей и недосказанности – стараются это делать. Тем дискомфортнее должен был чувствовать себя Владимир Тарасенко во время первого дня тренировочного лагеря “Сент-Луис Блюз”. Той самой команды, откуда он четырьмя месяцами ранее попросил его обменять, но так и не дождался исполнения своей просьбы.

Наивно было ожидать, что, получив первую за всё это время возможность услышать точку зрения самого Тарасенко, журналисты станут спрашивать его о чем-то другом. Но Владимир твердо решил не выносить суть своих разногласий с клубом в публичную сферу.

“Настрой у меня хороший, – сказал россиянин, когда во время зум-конференции его первым делом спросили, не разочарован ли он, что его требование об обмене не было удовлетворено. – Рад снова быть с ребятами, с которыми у меня отличные отношения. Это было странное лето, но всё, что было – останется между мной и ним (генеральным менеджером “Блюз” Дугом Армстронгом). Я здесь, чтобы работать. До тех пор, пока я здесь играю, буду отдаваться на 100%. Сейчас я на 100% здоров”.

Video: СТЛ-КОЛ, матч №4: Тарасенко забивает свой второй гол

Информацию о том, что Тарасенко попросил об обмене, “Сент-Луису” довольно долго удавалось удерживать в тайне. Первое сообщение об этом от Джереми Рутерфорда, битрайтера “Блюз” в The Athletic, появилось лишь 7 июля, то есть более полутора месяцев спустя. По информации Рутерфорда, россиянин был недоволен сразу несколькими вещами: а) качеством двух первых операций на своем левом плече, которые якобы подорвали его доверие к клубу; б) уменьшающейся ролью в команде; в) тем, что после ухода Алекса Пьетранджело в “Вегас” капитаном “Сент-Луиса” назначили не его, а Райана О’Райли. Как бы правдоподобно ни звучала каждая из предполагаемых претензий, официального признания не нашла ни одна. Ни Армстронг, ни Тарасенко их не подтвердили. Что, впрочем, ни одну из них и не опровергает.

“Не буду вдаваться в нюансы в стиле “он сказал, она сказала” по поводу информации, появлявшейся в СМИ, – заявил Армстронг еще в конце июля, комментируя ситуацию с Тарасенко. – Многое из опубликованного настолько неверно по фактуре, что даже шокирует, но комментировать это я не собираюсь”.

Тем не менее Армстронг тогда же подтвердил, что через пару дней после окончания сезона агент россиянина Пол Теофанос позвонил ему и действительно попросил подыскать для его клиента другую команду. Поскольку в контракте Владимира прописан запрет на обмены, “Блюз” получили от россиянина список команд, в которые тот согласился бы перейти. Генменеджер оповестил коллег из других клубов о случившемся, но предложений, устроивших все стороны, очевидно, не последовало.

“Я, безусловно, вижу шанс, что он наденет свитер нашего клуба снова, – заметил в июле Армстронг. – Обменов в НХЛ просят многие, просто мы всегда стараемся это не афишировать. Моя главная ответственность – защищать интересы “Сент-Луис Блюз”. Если это означает, что он вернется и продолжит играть за нас – значит, так будет лучше для клуба и, надеюсь, для Влади тоже”.

 

[Смотри также: 32 за 32: “Сент-Луис” и ещё не закрытое чемпионское окно]

 

Помимо традиционного обмена возможность заполучить Тарасенко была у “Сиэтла”, поскольку “Сент-Луис” не стал защищать россиянина перед драфтом расширения. Однако дебютанты НХЛ предпочли забрать у “Блюз” защитника Винса Данна.

Опаску потенциальных покупателей легко понять. Три операции на одном и том же плече за три года поставили на дальнейшей карьере Тарасенко большой знак вопроса. У “Блюз” едва ли возникли бы сложности с подобной сделкой, если Владимира по-прежнему воспринимали тем блестящим снайпером, который в пяти сезонах подряд забивал не меньше 33 голов, а в чемпионате 2015-16 забросил свои лучшие в карьере 40 шайб. Такая статистика более чем оправдывала его восьмилетний контракт со среднегодовой зарплатой в $7,5 млн, до истечения которого осталось два года. К сожалению, в двух последних чемпионатах Тарасенко намного меньше играл, чем не играл. Начиная с чемпионата 2019-20 он провел всего 34 из 127 возможных матчей, и забил в них в общей сложности семь голов. В минувшем сезоне в 24 играх россиянин забросил четыре шайбы и сделал 10 передач, заработав полезность минус-7.

На прямой вопрос, почему он попросил обмена, Тарасенко тоже предпочел не давать прямого ответа.

“Теперь это всё позади, – сказал Владимир. – Не вижу причин сейчас это обсуждать. У нас начинается тренировочный лагерь, и я не хочу быть отвлекающим фактором. Как я уже сказал, я здесь для того, чтобы работать. Я здоров и рад, что снова играю в хоккей”.

Ни по этим, ни по каким другим словам, прозвучавшим во время медиа-дня “Блюз” на прошлой неделе, невозможно судить, насколько конфликт между игроком и клубом исчерпан. С одной стороны, все говорят правильные, примиряющие фразы. С другой, никто не заглядывает вперед и ничего не обещает. В любом случае, хочет Владимир продолжать выступать за “Сент-Луис” или нет, для него крайне важно начать предстоящий чемпионат на мажорной ноте. Особенно если он по-прежнему надеется сменить команду. Тарасенко образца семилетней, пятилетней и даже трехлетней давности нужен всем.

“Единственный способ показать, что ты можешь играть изо всех сил – это играть изо всех сил, – философски изрек он. – Я горжусь своим именем. В первую очередь буду играть за команду и за своё имя. За это время я получил массу поддержки, но также и кучу негативных месседжей и статей. Так что у меня большая мотивация доказать их неправоту”.

Video: СТЛ-КОЛ, матч №4: Тарасенко открывает счет

Партнеры Тарасенко, на которых навалились с вопросами о россиянине не менее интенсивно, чем на самого Владимира, отзывались в исключительно позитивном ключе: дескать, прекрасный игрок, отличный парень, многое для клуба сделал, с ним мы безусловно сильнее, чем без него, главное – что сейчас он один из нас.

Крэйг Беруби в своих высказываниях предпочел тоже не выходить за рамки отведенных полномочий.

“Не думаю, что его лояльность команде станет какой-либо проблемой, – сказал главный тренер. – Если бы ее не было, я не думаю, что он приехал бы сюда за месяц до открытия лагеря, чтобы кататься с ребятами, заниматься с ними физподготовкой и вообще проводить вместе время. Разумеется, он чувствует себя частью нашей команды, как и на протяжении всей своей карьеры в НХЛ”.

“Он провел за наш клуб долгое время, – резюмировал Беруби. – Да, за лето было кое-что высказано. Лезть в это или беспокоиться об этом – не мое дело. Сейчас он здесь, чтобы играть за нас в хоккей, и мое дело – его тренировать. Только и всего”.

Источник записи: nhl.com
Рефер: NHL.com
Дата рефера: 2021-10-01 09:55:03
Категория записи: НХЛ, События

Оставьте свое мнение прямо сейчас

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.