Соперничество сближает Кросби и Овечкина sopernichestvo sblizhaet krosbi i ovechkina 61b2c17e20353

Соперничество сближает Кросби и Овечкина

За последние 17 лет их противостояние стало одним из самых захватывающих в НХЛ, а уважение к достижениям друг друга позволило им поддерживать приятельские отношения в жизни, обмениваясь время от времени сообщениями.

«Мы разговариваем, — сказал Овечкин. — Можем написать друг другу, если хотим что-то узнать. Все здорово».

Кросби считает такие отношение естественным развитием событий. Они часто играют друг против друга, встречаются на таких мероприятиях, как «Матчи звезд» (2017 и 2018 годы) или на церемонии объявления 100 величайших хоккеистов в истории НХЛ (2017 год).

«Я рад, что мы познакомились, — говорит Кросби. — Конечно, на льду идет непримиримая борьба, но все развивается».

Video: ВАШ-АНА: Овечкин пасует и реализует буллит

И такое развитие кажется вполне логичным. Только они знают, что творилось у них на душе, когда они начали выступать в НХЛ в сезоне 2005-06 годов.

От Овечкина, левого крайнего, выбранного под первым номером на драфте 2004 года, ждали, что он изменит судьбу «Кэпиталз». Центрфорвард Кросби стал первым номером драфта 2005 года, и на него возлагали такие же надежды. А вместе они должны были привлечь внимание к НХЛ после локаута, из-за которого пришлось отменить сезон 2004-05 годов.

И они справились во всех отношениях: «Кэпиталз», «Пингвинз» и НХЛ получили то, что хотели.

Кросби стал капитаном «Питтсбурга» и три раза завоевал Кубок Стэнли (2009, 2016 и 2017 годы), на пути к чемпионскому титулу всякий раз обыгрывая «Кэпиталз» во втором раунде. Овечкин также получил капитанскую нашивку и в 2018 году ведомые им «Кэпиталз» сначала во втором раунде плей-офф обыграли «Пингвинз», а затем впервые в истории стали обладателем Кубка Стэнли.

Овечкин сейчас занимает четвертое место в истории НХЛ по заброшенным шайбам (750) и быстро нагоняет Яромира Ягра, расположившегося на третьей строчке среди лучших снайперов (766). 36-летний Овечкин набрал 1361 (750+611) очко в 1223 матчах и занимает по этому показателю второе место среди действующих игроков лиги после Джо Торнтона из «Флорида Пэнтерз» (1533 очка в 1694 играх).

Кросби — третий среди действующих хоккеистов по результативности (1338=490+848, 1052 игры). 34-летний центральный нападающий записывает на свой счёт 1,27 балла в среднем за матч в карьере, занимая второе место среди действующих игроков после Коннора Макдэвида из «Эдмонтон Ойлерз» (1,43). Овечкин — четвертый в этой категории (1,11 балла за встречу).

Video: МОН-ПИТ: Кросби забивает свой первый гол в сезоне

Кросби становился лучшим бомбардиром НХЛ в сезонах 2006-07 и 2013-14 годов (120 и 104 очка соответственно), лидировал по заброшенным шайбам в регулярных чемпионатах 2009-10 и 2016-17 годов (51, 44), награждался призом Харта (самый ценный игрок сезона) в 2007 и 2014 годах. Овечкин девять раз становился лучшим снайпером сезона, что является рекордом НХЛ, один раз возглавил список самых

 результативных игроков чемпионата (сезон 2007-08, 112 очков), был признан лучшим новичком лиги (приз Колдера) в 2006 году, трижды награждался призом Харта (2008, 2009 и 2013 годы).

«Их достижения во многом похожи, — говорит комментатор телеканала ESPN+ и бывший нападающий НХЛ Рэй Ферраро. — Сколько человек могут сказать, что они по себе знают, что значит быть лидером команды в течение всей карьеры? Сколько человек действительно знают, что это такое?»

Кросби и Овечкин будут в центре трансляции ESPN+ в эту пятницу. Две камеры будут снимать исключительно Кросби и Овечкина в рамках рубрики «Звездный дозор».

В нынешнем сезоне Овечкин выдал рекордный для себя старт, набрав в 26 матчах 41 (20+21) очко. Кросби пропустил первые семь матчей чемпионата, восстанавливаясь после операции на запястье. Первую игру сезона он провёл 30 октября, но потом попал под COVID-протокол НХЛ и пропустил ещё пять встреч.

Вернувшись в состав во второй раз 14 ноября, он испытал на себе горечь разгромного поражения от «Кэпиталз» — 1:6. Но после этого у Кросби все идёт по восходящей: он набрал 13 (4+9) очков в 13 играх, в том числе 11 (3+8) в рамках продолжающейся результативной серии из шести матчей.

«Очевидно, что они видят в друг друге соперника, — говорит Ферраро. — Но я не сомневаюсь, что после всех этих лет и матчей у них появилось огромное уважение к тому, чего они добились».

Это уважение проявилось, когда Кросби во время общения с журналистами в рамках проекта NHL Player Media Tour в сентябре этого года сказал, что болеет за Овечкина в его погоне за рекордом Уэйна Гретцки (894 заброшенные шайбы).

«Я играю против него уже 17 лет и знаю, насколько он стабилен. Я понимаю, как тяжело начинать играть, когда от тебя так многого ждут, когда ты ощущаешь огромное давление, став первым номером драфта. А он превзошёл ожидания, сделал намного больше, — сказал Кросби. — Сейчас у него появился шанс, и в его положении, с учётом того, как много он сделал для хоккея за эти годы, будет очень здорово, если он добьётся этого».

Овечкин заявил, что такие слова Кросби «очень много значат», и что он болел бы за него, окажись Кросби на его месте.

«Конечно, в первые годы была борьба, — сказал Овечкин. — Я — русский. Он — канадец. Был языковой барьер. Но сейчас мы повзрослели и ценим, что сделали для лиги»

Так что нет ничего удивительного, что они время от времени переписываются. По словам Кросби, они сначала общались преимущественно по вопросам, связанным с деятельностью профсоюза игроков НХЛ, но постепенно круг интересов расширился.

«Трудно выделить что-то конкретное, — сказал Кросби. — Мы можем просто поздравить друг друга или спросить, что ты думаешь о том или об этом. Или написать: «Ты это видел?»

Знакомства друг с другом и переписки недостаточно для того, чтобы называть Кросби и Овечкина друзьями. Возможно, они ими станут после завершения карьеры, когда перестанут становиться на пути друг друга к очередной победе в розыгрыше Кубка Стэнли.

А пока они всё также ждут личных встреч на льду. В эту пятницу они в 60-й раз будут играть друг против друга в регулярных чемпионатах. Статистика говорит, что они должны в очередной раз заявить о себе: в уже состоявшихся 59 матчах Кросби набрал 80 (28+52) очков, Овечкин — 58 (31+27).

«Я думаю, что так мы можем проявить наши лучшие качества. Мне кажется, что он скажет то же самое, — сказал Кросби. — В таких матчах проявляются не только наши лучшие качества, но и характер наших команд. Все по-особенному настраиваются на эти игры. В этом заключается вся прелесть выступления в НХЛ, потому что здесь есть такие матчи».

Источник записи: nhl.com
Рефер: NHL.com
Дата рефера: 2021-12-10 09:54:54
Категория записи: НХЛ, События

Оставьте свое мнение прямо сейчас