Овечкин приближается к рекорду Андрейчука ovechkin priblizhaetsya k rekordu andrejchuka 61a0fe2fb7730

Овечкин приближается к рекорду Андрейчука

Нападающий «Вашингтон Кэпиталз» 272 раза реализовал лишнего, и ему нужно сделать это ещё два раза, чтобы повторить рекорд лиги, принадлежащий Дэйву Андрейчуку. Это может случиться уже в следующем матче, который «Кэпиталз» проведут дома против «Флорида Пэнтерз» в пятницу (субботу, 01:00 мск).

«Побить этот рекорд и стать первым — очень интересный момент как для меня, так и для лиги, с моей точки зрения», — сказал Овечкин.

В этом сезоне больше внимания привлекает погоня Овечкина за снайперским рекордом Уэйна Гретцки (894 гола). В первых 20 играх нынешнего сезона капитан «Вашингтона» забросил 15 шайб, и сейчас на его счету 745 точных бросков за карьеру. Этой осенью он уже успел обогнать Марселя Дионна (731) и Бретта Халла (741), заняв четвертое место в НХЛ.

Video: СИЭ-ВАШ: Овечкин забивает со средней дистанции

Однако на данный момент Овечкина от рекорда Гретцки отделяет 150 голов, и он предупреждает: «Давайте не будем заглядывать далеко вперёд».

А вот рекорд Андрейчука находится в непосредственной близости. В субботу Овечкин в третий раз в нынешнем сезоне отличился при игре в большинстве: в матче против «Сан-Хосе Шаркс» (победа «Кэпиталз» — 4:0) он поразил ворота соперника в своем фирменном стиле — броском в касание из левого круга вбрасывания. 

Если бы не пандемия коронавируса, из-за которой «Вашингтон» сыграл на 13 матчей меньше в регулярном чемпионате 2019-20 годов и всего 56 игр в прошлом сезоне, Овечкин, скорее всего, уже побил бы рекорд Андрейчука.

Андрейчук завершил карьеру в 2006 году, отыграв в НХЛ 23 сезона. Он готов к тому, что его рекорд падёт.

«Я знаю, что он стабилен, — сказал Андрейчук. — Мы все знаем, что значит для него игра в большинстве. Если у него не будет травм и будет желание играть, он меня обгонит».

Овечкин провёл в НХЛ 16 сезонов и играл только за «Вашингтон». Он шесть раз становился лучшим в лиге по реализации лишнего, в том числе пять раз подряд с 2013 по 2017 годы. В 68 матчах чемпионата 2019-20 годов он забросил 13 шайб в большинстве и девять в 45 играх прошлого сезона. Шестью годами ранее 36-летний форвард реализовывал большинство в среднем 20 раз за чемпионат, установив в сезоне 2014-15 годов личный рекорд — 25 голов.

В текущем чемпионате «Вашингтон» не очень результативно действует в большинстве, что можно объяснить отсутствием в составе команды двух ключевых нападающих: Никласа Бэкстрема (не играл в нынешнем сезоне из-за травмы бедра) и Ти-Джея Оши (пропустил 12 игр из-за травмы нижней части тела). «Кэпиталз» сейчас занимают 20-е место в НХЛ по этому показателю с реализацией 18%. В прошлом сезоне они были третьими в лиге — 24,8%.

Video: СХШ-ВАШ: Овечкин реализует лишнего фирменным щелчком

На протяжении последних семи сезонов «Кэпиталз» задействуют в основном одну и ту же пятерку в большинстве в расстановке 1-3-1: Овечкин находится в левом круге вбрасывания, защитник Джон Карлсон располагается на синей линии, Бэкстрем занимает место на правом фланге, Оши действует перед воротами, а Евгений Кузнецов справа от них.

Овечкин объясняет свою стабильность при игре в большинстве слаженностью действий и хорошим взаимопониманием в бригаде большинства.

«Мы знаем, что делать, — сказал он. — Если шайба у нас ходит правильно, если мы принимаем правильные решения, тогда у нас многое получается».

Андрейчук находился в других условиях. У него не было постоянных партнеров, как у Овечкина, который всю карьеру провёл в «Вашингтоне». Андрейчук поиграл за «Баффало Сэйбрз», «Торонто Мэйпл Лифс», «Нью-Джерси Девилз», «Бостон Брюинз», «Колорадо Эвеланш» и «Тампа-Бэй Лайтнинг». Хотя стоит заметить, что ему все же довелось выходить на реализацию лишнего с элитными игроками: в «Баффало» он играл с Александром Могильным и Пэтом Лафонтейном, в «Торонто» — с Дугом Гилмором и Уэнделлом Кларком.

По итогам сезона 1991-92 годов Андрейчук (в составе «Сэйбрз») стал лучшим в лиге по игре с численным перевесом, забросив 28 шайб. Личный рекорд он установил в чемпионате 1992-93, записав на свой счёт 32 гола в большинстве, всего на два меньше рекорда лиги, установленного игроком «Филадельфии Флайерз» Тимом Керром в сезоне 1985-86 (34).

«В меня бросали хорошие игроки. Мне отдавали передачи выдающиеся партнеры, — сказал Андрейчук. — Как у Ови, так?»

Овечкина и Андрейчука объединяет то, что они играли с талантливыми хоккеистами. Но в остальном они разными путями поднимались в списке лучших снайперов при игре в большинстве.

Овечкин застолбил за собой позицию в левом круге вбрасывания. По данным NHL.com, 110 шайб из своих 272 в большинстве (40,4%) капитан «Вашингтона» забросил именно оттуда.

Андрейчук же играл в эпоху, когда реализация лишнего во многом зависела от хоккеистов, действующих перед воротами. Свои голы Андрейчук забивал благодаря рикошетам, отскокам и добиваниям.

«Мне кажется, что из своих 600 с лишним шайб я только одну отправил в ворота броском в касание, — сказал Андрейчук, занимающий 15-е место в истории НХЛ среди снайперов (640 голов). — Так что разница есть. Совсем по-другому, так? Хоккей был другим, стиль игры был другим. Я располагался в двух метрах от ворот».

 

[Смотри также: Овечкин все ближе к еще одному рекорду Гретцки]

 

Овечкин дебютировал в НХЛ в сезоне 2005-06, который стал последним в карьере Андрейчука. Овечкин не очень хорошо помнит личные встречи с ветераном, разве что: «Помню, что он был очень крупным парнем».

Габариты Андрейчука (рост — 193 см, вес — 102 кг) позволяли ему успешно противостоять защитникам, которые пытались убрать его с пятачка. Плюс у него были хорошие руки и отличная координация, позволявшие ему менять направление полета шайбы или добивать отскочившую от вратаря шайбу.

«Хоккей был другим, — говорит Овечкин. — Я играл за «Динамо» в России. Тогда всё было иначе, я это знаю. … Когда у тебя такие габариты, нужно ими пользоваться».

У Овечкина также всё в порядке с ростом (190,5 см) и весом (108 кг), и порой он пользуется природными данными, чтобы занять позицию перед воротами. В этом сезоне он забросил две шайбы, подставив клюшку под бросок партнера, и два раза (из трех) реализовал большинство на добивании.

Но всё-таки бросок в касание остается самым опасным оружием Овечкина. На самом деле эволюция розыгрыша лишнего подчеркивает значимость этого элемента.

В «Вашингтоне» популярную нынче схему игры в большинстве 1-3-1 первым применил бывший тренер команды Адам Оутс в сезоне 2012-13 годов. Такая тактика подразумевает завершение розыгрыша броском в касание с фланга. За эти девять лет Овечкин забросил 161 шайбу в большинстве и 89 из них (55,3%) из своего «офиса» в левом круге вбрасывания.

Андрейчук, занимающий сейчас пост вице-президента «Лайтнинг» по корпоративным и общественным вопросам, проводит параллели с нападающим «Тампа-Бэй» Стивеном Стэмкосом (он также играет в левом круге вбрасывания в большинстве) и Бреттом Халлом.

Video: Каждый голевой момент Овечкина на неделе №6

Завершивший карьеру в 2005 году Халл никогда не играл по схеме 1-3-1, но также полагался на бросок в касание, который помог ему 265 раз реализовать лишнего. Он занимает третье место в истории НХЛ по этому показателю.

«Тут есть схожие черты, — говорит Андрейчук. — Но скажем прямо, Овечкин здесь лучший».

Когда кто-то вспоминает, что Халл также забивал бросками в касание, Овечкин говорит: «Хоккей тогда был другим, тактика была другой. Вратари играли иначе. Очень сложно сравнивать».

Халл согласен с этим и не считает, что Овечкин добился успеха при игре в большинстве исключительно за счёт бросков в касание.

«Если шайба оказалась в воротах, это гол. Тут уже неважно, забросили её броском в касание или кто-то обыграл всю команду, как Денис Савар или Патрик Кейн, — говорит Халл. — Гол есть гол. А он много забивает, и это выдающееся достижение».

Источник записи: nhl.com
Рефер: NHL.com
Дата рефера: 2021-11-26 22:33:03
Категория записи: НХЛ, События

Оставьте свое мнение прямо сейчас