Овечкин: надеюсь, мы сможем войти в историю ovechkin nadeyus my smozhem vojti v istoriyu 614c9e8e51d7d

Овечкин: надеюсь, мы сможем войти в историю

Прошлый чемпионат получился для Овечкина и всего “Вашингтона” трудным. Слишком много матчей клуб провёл не в оптимальном составе. Сам же лидер “Кэпиталз” из-за карантина и травмы провёл в регулярке 45 матчей из 56, впервые в карьере пропустив 11 игр за сезон. Хотя за четыре предыдущих чемпионата команда провела без своего капитана всего два поединка.

При этом в 45 встречах прошлого сезона россиянин успел набрать 42 (24+18) очка. Благодаря 24 голам Овечкину удалось с 730 шайбами выйти на шестую строчку в споре лучших снайперов в истории лиги. Следующими целями российского нападающего являются Марсель Дионн (731), Бретт Халл (741) и Яромир Ягр (766). Чтобы опередить всех троих и выйти на единоличное третье место исторического списка, Овечкину необходимо забить ещё 37 голов.

“Вашингтон” в прошлом регулярном чемпионате занял второе место в своём дивизионе, лишь по количеству побед уступив “Питтсбургу”. Однако в плей-офф команду вновь поджидала неудача. В стартовом раунде “Кэпиталз” уступили “Бостону” (1-4) и в третий раз подряд после чемпионского сезона отправились в досрочный отпуск уже после первого раунда. В межсезонье “Вашингтон” изменился минимально. Вместо защитников Здено Хары и Брендена Диллона в клуб пришли Мэтт Ирвин и Дилан Макилрат. В остальном же костяк “Кэпиталз” остался неизменным.

Для самого же Овечкина межсезонье получилось более насыщенным. 27 июля форвард подписал с “Вашингтоном” новое пятилетнее соглашение на $47,5 млн. При этом российский нападающий получил возможность провести привычную и полноценную индивидуальную подготовку к новому чемпионату, чтобы в будущем сезоне избежать повреждений и показывать свою лучшую игру. С этого и начался разговор NHL.com/ru c Овечкиным.

– Несмотря на укороченный чемпионат и травму, в прошлом сезоне вам всё же удалось забить 24 гола. Как вы думаете, что можете сделать в этом году?
– Я буду стараться показать свою лучшую игру. Понятно, что сезон был коротким, но при этом было очень много матчей. Из-за этого организм хуже восстанавливается, поэтому даже небольшую травму вылечить было труднее.

– Если посмотреть на состав “Кэпиталз”, то можно сказать, что в это межсезонье в команде произошло не так много изменений. Но как вы думаете, насколько эти изменения полезны, учитывая три последних сезона? 
– Конечно, несколько игроков в составе поменялись, но основная группа ребят, которые были в команде, когда мы выиграли Кубок, всё еще с нами. Поэтому нам просто нужно продолжать играть, и мы по-прежнему верим, что сможем завоевать Кубок.

 

[Смотри также: 32 за 32: “Вашингтон” продолжает верить в старожилов]

 

– Забив 37 голов в этом сезоне, вы можете подняться на третье место в списке лучших снайперов в истории. Когда вы смотрите на некоторые имена, через которые проходите, даёт ли вам это представление о том, чего вы добились в хоккее?
– Да, безусловно, но я стараюсь не думать об этом. Я стараюсь выходить на лёд, играть в хоккей и делать всё, что в моих силах.

– Насколько вы рады тому, что НХЛ возвращается на Олимпиаду, и у вас появляется ещё один шанс?
– Я очень рад. Для меня большая честь участвовать в Олимпийских играх, представлять свою страну, играть против лучших игроков мира и пытаться завоевать золотую медаль. Сейчас у всех одинаковые шансы. Я надеюсь, что мы сможем войти в историю, так что посмотрим.

– Кубок Стэнли был для вас главной целью. Насколько важной целью является олимпийское золото?
– Очевидно, что оно стоит в одном ряду. Похоже, это мой последний шанс (сыграть на Олимпиаде), а значит нам нужно работать, мы должны выигрывать за счёт тактики, физической подготовки и так далее.

– Вы сказали о потенциально последнем шансе выиграть Олимпиаду. Насколько это сильная мотивация для вас с учётом, что это действительно может быть так?
– Никогда не знаешь, что произойдёт в будущем, ведь так? Так что если есть шанс, им надо пользоваться.

– Если бы вам нужно было дать прогноз, кто забьёт “золотой” гол на Олимпиаде. Кого вы назовёте?
– Сложно сказать. Пусть будет (Владимир) Тарасенко.

 

[Смотри также: Расписание хоккейного турнира на Олимпиаде-2022]

 

– Каково смотреть на то, как растут ваши дети (Сергей – три года и Илья – один год)? Особенно теперь, когда Сергей уже катается на коньках и погружается в эту игру. На что это похоже?
– Это потрясающе. Каждый день что-то новое. Появляются новые слова. У него (Сергея) так много энергии. Он всегда играет с клюшкой и шайбой. И мне всегда очень приятно наблюдать за ним. Он счастлив и всегда хочет находиться рядом с нами. Он ещё не всё понимает, но я уверен, что рано или поздно он поймёт, кто его папа. И, наверное, он будет этому очень рад.

– По ходу действия вашего нового пятилетнего контракта дети станут немного старше. Думаете ли вы о том, что они будут уже достаточно взрослыми, чтобы запомнить вашу игру?
– Да, конечно. Во время каждого матча, когда они приходят на Capital One Arena и смотрят игру, мы всегда стараемся это заснять. А потом они уже станут достаточно взрослыми, чтобы понять, что участвовали в хоккейном матче. Они всегда болеют за папу и за “Кэпиталз”. Для них это будет ярким воспоминанием.

– Знакомясь с кем из хоккейных людей, вы испытывали наибольшее волнение?
– Уэйн Гретцки и Марио Лемье. Я встретил Гретцки во время драфта НХЛ и очень нервничал, я был молод. Не каждый день встречаешь такого рода легенду, поэтому это всегда запоминается.

– Кто из ветеранов оказал наибольшее влияние на вашу карьеру?
– Мне посчастливилось поиграть с великими ветеранами. Конечно, это и Олаф Кольциг, и Сергей Федоров, и Джейсон Арнотт… Я могу продолжать и продолжать.

– Если бы вам выпала честь исключить игровой номер одного из нынешних товарищей по команде, кто бы это был?
– Бэкстрём. Он легенда в Вашингтоне, и он заслужил, чтобы его номер вывели из обращения.

– Какой язык сложнее выучить: русский или английский?
– Русский. Потому что я всё ещё его учу (смеётся).

– Кто был для вас самым худшим соседом по комнате?
– У меня всегда были действительно хорошие соседи по комнате.

– Кто из ваших товарищей по команде в прошлом или настоящем с наименьшей вероятностью оплатит счёт?
– Наверное, Ник Дауд (смеётся).

– Кто и какой лучший совет вам когда-либо давал?
– Будь всегда одним и тем же человеком. Совет от моего отца.

Источник записи: nhl.com
Рефер: NHL.com
Дата рефера: 2021-09-23 22:34:38
Категория записи: НХЛ, События

Оставьте свое мнение прямо сейчас

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.