Олимпийский момент №3: шатаут Хабибулина в дуэли с Гашеком olimpijskij moment e284963 shataut habibulina v dueli s gashekom 61a24fb42395c

Олимпийский момент №3: шатаут Хабибулина в дуэли с Гашеком

20 февраля 2002 года. Четвертьфинал.

Чехия — Россия — 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)

Россия: Хабибулин, В.Буре — Жамнов — П.Буре, Малахов — Б.Миронов, Яшин — Николишин — Афиногенов, Каспарайтис — Гончар, Ларионов — Дацюк — Ковалев, Марков — Твердовский, Самсонов — Федоров — Ковальчук, Кравчук.

Гол: 2-й период. Афиногенов (Николишин, Малахов), 24:48 (0:1)
Солт-Лейк-Сити. The Peaks Ice Arena. 5219 зрителей.

Один из самых памятных матчей сборной России на Олимпиадах случился 20 февраля 2002 года. В четвертьфинале Игр в Солт-Лейк-Сити россияне встречались с Чехией, сильнейшей на тот момент сборной мира. И благодаря фантастической игре Николая Хабибулина, который сделал 41 сэйв, сумели взять верх — 1:0.

Мы уже писали про исторический финал Олимпиады-98 в Нагано, где Доминик Гашек едва ли не в одиночку переиграл россиян и принес чехам победу (1:0). С тех пор сборная Чехии только наращивала свой авторитет, выиграв три подряд чемпионата мира — в 1999, 2000 и 2001 годах. Россияне меж тем на этих турнирах оставались без медалей.

Возможно, поэтому у сильных мира сего возникла идея доверить национальную команду России на Играх в Солт-Лейк-Сити новому рулевому — Вячеславу Фетисову. Решение это оказалось удачным хотя бы потому, что к Фетисову, несмотря на его нулевой опыт работы в качестве главного тренера, поехали почти все сильнейшие энхаэловцы, кроме Александра Могильного, Сергея Зубова и Алексея Житника. В частности, вернулся после долгого перерыва Николай Хабибулин. Лучший на тот момент российский вратарь выступал за «Тампу» и в сезоне 2001-02 претендовал едва ли не на звание самого ценного игрока сезона НХЛ.

«Фетисов не только смотрел игры регулярного чемпионата НХЛ, но и говорил с каждым кандидатом — персонально и неоднократно», — объяснял свое решение впервые принять вызов за сборную после Кубка мира-96 Хабибулин.

Как несложно догадаться, россияне в четвертьфинале отнюдь не были фаворитами. В предшествующем групповом турнире они заняли лишь третье место, разделив очки с американцами (2:2) и проиграв финнам (1:3). Чехи, у которых по прежнему в воротах доминировал Гашек, а в атаке заправлял лучший игрок мира Яромир Ягр, в своей группе стали вторыми.

Задача найти ключ к воротам Гашека была, пожалуй, главной в преддверии матча, и Фетисов, которому помогал гуру тренерского цеха Владимир Юрзинов, придумал нестандартный ход. Он попросил видеооператора подготовить нарезку ошибок Гашека, чтобы развеять у своих нападающих впечатление о неуязвимости знаменитого чеха. Не факт, что идея сработала, учитывая минимальный итоговый счет, однако вера в себя у всех российских игроков в тот вечер была запредельной.

«Все прекрасно понимали ситуацию: или мы умрем, или пойдем дальше, — говорил после завершения встречи Фетисов. — Главная задача на матч была такой: полная отдача всех в игре в обороне. Мы сказали ребятам, что счет 1:0 будет очень хорошим».

Чехов, правда, о хорошем счете предупредить забыли, поэтому прямо со старта они обрушили шквал атак на ворота Хабибулина. В первые минуты счет бросков быстро вырос до 7-0 в пользу соперников, да и вообще весь первый период сборная России провела под постоянным давлением.

Кульминация случилась в конце двадцатиминутки, когда пришлось отыграть почти две минуты в ситуации «три на пять» — сначала в боксе оказались Алексей Жамнов и Павел Буре, а потом удаление за нарушение экипировки получил и потерявший шлем Андрей Николишин. Счет 0:0 по итогам периода стал огромной удачей.

«Наверное, это был ключевой момент встречи. В хоккее есть почти железное правило: если ты не забиваешь, имея на двух игроков больше, то проигрываешь матч», — говорил потом Фетисов.

Расплатиться за расточительность чехов заставил на 24-й минуте Максим Афиногенов. Шайба отлетела к нему перед воротами после вбрасывания, и он с лета засадил ее в сетку. 1:0.

«Шайба отскочила, и я с ходу ударил по ней. Похоже, Гашек этого совсем не ожидал, — описывал потом этот момент автор гола. — Такую радость я, возможно, больше никогда не испытывал».

У россиян были и другие возможности отличиться, в частности, в перекладину попал Алексей Ковалев, однако у соперника опасных моментов было куда больше. Если бы не Хабибулин, которому «Спорт-Экспресс» выставил за игру идеальные «10,0», дальше наверняка бы прошли чехи.

«Когда ворота подвергаются столь мощному натиску, это мобилизует, — рассказал потом обозревателю издания Елене Вайцеховской Хабибулин. — В самом начале удалось отразить пару прекрасных бросков с углов. Это не только задало тон всем действиям — и моим в том числе, но и придало дополнительную уверенность».

Особенно сложной для вратаря получилась последняя пятиминутка. Апофеозом чешской «бомбардировки» стали проход и два броска в упор Ягра и финальный штурм, завершившийся невероятной кучей-малой на пятачке, когда Хабибулин лежал на льду, придавленный Афиногеновым, Жамнов закрывал телом ворота, а на них висел судья, пытаясь не пропустить возможный гол.

Однако Хабибулин в этот день так и остался непробиваем. Идеальная месть за Нагано-98 свершилась.

 

[Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте», Facebook и Twitter для другого эксклюзивного контента и новостей НХЛ!]

 

«У нас было очень много возможностей забить, но Хабибулин всегда выбирал единственно правильную позицию. Причем даже самые сложные броски он отражал с поразительной легкостью. Уверен, что именно вратарь принес русским победу», — отдал должное коллеге по цеху Доминик Гашек, сам отразивший 26 из 27 бросков.

«Чехи действовали агрессивно, но и мы сделали всё, чтобы выиграть. Это был матч с конкретной целью, и мы не хотели устраивать шоу», — рассказал после игры журналистам Дарюс Каспарайтис, чье лицо украшал здоровенный синяк после попадания в лицо шайбой.

Если нужно вспомнить матч, в котором игроки сборной России проявили волю, терпение и характер, то четвертьфинал в Солт-Лейк-Сити будет идеальным примером. К сожалению, за ним последовало обиднейшее поражение в полуфинале от хозяев-американцев (и победа в матче за бронзу над белорусами). Однако это уже совсем другая история…

Источник записи: nhl.com
Рефер: NHL.com
Дата рефера: 2021-11-27 22:33:08
Категория записи: НХЛ, События

Оставьте свое мнение прямо сейчас