"Однажды меняют любого руководителя" odnazhdy menyayut lyubogo rukovoditelya 614d3e06d17f8

“Однажды меняют любого руководителя”

Но главное даже – не сама игра, а то, что было перед ней. Ведь она была посвящена президенту Международной федерации хоккея Рене Фазелю, который в субботу покидает свой пост. В этот день ИИХФ проведет перевыборы. Фазель, побеждавший еще в 1994 году и занимавший пост президента 27 лет, складывает полномочия.

Полосатый свитер бывшего хоккейного арбитра Рене Фазеля подняли под своды дворца. Разные люди произносили спичи в его честь. Вот что, например, сказал Вячеслав Фетисов:

“Мы дружим с Фазелем больше 40 лет. И будем дальше общаться, пусть Рене и уходит с поста президента ИИХФ. Но из нашей жизни он никуда не уходит. Жив-здоров, хорошо выглядит. Да, однажды меняют любого руководителя. Но Фазель – выдающийся дипломат. И его самая главная заслуга в том, что он максимально убрал политику из хоккея. Рене можно ставить в пример многим. Он не боится общаться с Россией, часто сюда приезжает”.

На российскую сборную было приятно смотреть. Ворота защищал Николай Хабибулин, причем в шлеме “Чикаго Блэкхокс”. Недавно Андрей Василевский и Михаил Сергачев привозили Кубок Стэнли в Россию и сфотографировались вместе со Стеной Булина, который защищал ворота “Тампы” в чемпионском 2004 году.

В защите играли энхаэловцы со стажем Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Алексей Гусаров, в атаке бегали Игорь Ларионов, Александр Могильный, Алексей Морозов, Павел Дацюк, Алексей Яшин, Алексей Жамнов, Валерий Каменский. В сумме это 11 Кубков Стэнли на всю компанию! Сам Фазель, несмотря на 71 год, тоже вышел на лед – и отработал матч как главный арбитр.

“Здесь хорошая атмосфера, – сказал Дацюк. – И я даже представить не мог, что однажды окажусь в раздевалке с такими легендами хоккея. Раньше я смотрел их на льду, за них переживал. А теперь мы вместе в раздевалке, готовимся к матчу. Разве это не здорово? Это же мечта детства!

Video: Хайлайты из прошлого: Павел Дацюк

Мое самое памятное воспоминание о Фазеле – это все международные турниры, где мы побеждали. Они все памятные. Было много матчей. А вообще Рене – это хороший функционер, который развил хоккей. С его помощью наша игра продвинулась, встала на ступеньку выше. В том числе и мне был дан шанс”.

За Сборную мира выступали следующие энхаэловцы – финны Яри Курри, Эса Тикканен, чех Иржи Шлегр, словаки Мирослав Шатан и Ладислав Надь, швейцарец Мартин Гербер, канадец Шон Бурк… Это была славная компания. И столько звездных имен мы увидели в Санкт-Петербурге потому, что очень многие делегаты от своих стран приехали на полугодовой конгресс ИИХФ. А еще это был хороший повод, чтобы проводить Фазеля.

“Рене занимал свой пост почти 30 лет, – сказал Курри, который выиграл пять Кубков Стэнли с “Эдмонтоном”. – Это большое достижение, и я в целом могу сказать, что приятно играть в таких матчах, встречаться с хоккеистами. Много-много лет мы были соперниками, и вот теперь смогли вновь увидеться. Это очень здорово. Совершенно очевидно, что Фазель многие вещи сделал правильно. Я как бывший игрок, больше всего запомню Олимпиаду в Нагано в 1998 году. Это был большой прорыв для вида спорта, что хоккеисты НХЛ начали приезжать на зимние Игры. Все лучшие сыграли в этом турнире. И я скажу, что Рене всегда был за хоккеистов. Он был президентом с открытым разумом и сердцем. Он всегда слушал игроков и старался нам помогать”.

Курри скромно умолчал, что на этой Олимпиаде завоевал свою первую и единственную олимпийскую медаль, когда финны в матче за бронзу победили канадцев. А в полуфинале сборную Финляндии выбили россияне, и тогда Павел Буре забросил сразу пять шайб. Феноменальное достижение! Кстати, в этом матче ветеранов Буре на лед не вышел, хотя делает это регулярно. Теперь нападающий по прозвищу Русская Ракета тоже пошел на выборы, и в субботу его наверняка изберут в Совет ИИХФ – это место от России освободил Владислав Третьяк.

Video: Десятка лучших голов в карьере Павла Буре

Буре произнес речь, когда говорил о Фазеле, отметив, как минимум, два его больших достижения. Понятно, что это приезд игроков НХЛ на Олимпиаду, и сам Павел выиграл не только серебро в Нагано-1998, но и бронзу в Солт-Лейк-Сити-2002. “Кроме этого, напомню, что Фазель принял решение отменить красную линию в международном хоккее, и это сделало нашу игру более открытой и атакующей”, – добавил блистательный форвард Буре, которого мы в первую очередь помним за его стиль.

“Невозможно точно посчитать количество времени, которое я провел в России, – сказал сам Фазель, когда вышел к журналистам. – Могу сказать, что впервые я побывал здесь в 1981 году в Минске, потом в Москве. Насчет того, чтобы принять российское гражданство – почему нет? В первую очередь нужно как следует выучить русский язык, чтобы ответить на этот вопрос”.

Напомним, что на выборы президента ИИХФ свои кандидатуры выдвинули датчанин Хенрик Бах-Нильсен, немец Франц Райндль, чех Петр Бржиза, француз Люк Тардиф и белорус Сергей Гончаров. А сам Фазель наверняка останется в хоккее. Как сказал вице-президент лиги Билл Дэйли: “Скоро Рене станет консультантом ФХР и КХЛ, что активизирует переговоры с НХЛ о матчах в России”.

Будем этого ждать!

Павел Лысенков является обозревателем “Матч ТВ” и постоянным автором NHL.com/ru.

Источник записи: nhl.com
Рефер: NHL.com
Дата рефера: 2021-09-24 09:55:02
Категория записи: НХЛ, События

Оставьте свое мнение прямо сейчас

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.