Настойчивость "Торонто" даёт результат nastojchivost toronto dayot rezultat 61a2ef809ce44

Настойчивость «Торонто» даёт результат

В своё время «Торонто» называли командой, проповедующей открытый хоккей, но в этом сезоне она сделала ставку на плотную опеку и сейчас занимает третье место в лиге по надежности игры в обороне, пропустив в нынешнем чемпионате всего 48 шайб.

«Ребята приняли такую схему игры. Они видят, что эта тактика работает, — сказал тренер «Мэйпл Лифс». — Для этого нужно играть по всей площадке, и мы двигаемся в этом направлении. Мы уже показали, что это нам по силам. Нам не хватало стабильности, поэтому были сомнения. Но мы держались выбранного курса, и уже есть результаты».

«Мэйпл Лифс» стартовали не лучшим образом, но исправили ситуацию — команда выиграла 13 матчей из последних 15, и сейчас является одной из лучших в лиге.

Киф возглавил «Торонто» 20 ноября 2019 года, заменив на тренерском мостике Майка Бэбкока. Под руководством Кифа команда одержала 77 побед, потерпела 35 поражений в основное время и 13 в дополнительное. Нынешний чемпионат «Мэйпл Лифс» начали 2-4-1, что заставило некоторых поклонников команды засомневаться в том, что у этого тренера есть будущее в «Торонто».

«Нужно настаивать на своём, когда есть проблемы, — говорит Киф. — Мы смогли справиться со спадом».

Поворотным моментом стал матч против «Чикаго Блэкхокс» 27 октября, в котором «Торонто» победил 3:2. Та игра стала началом успешной серии (13-2-0), позволившей команде (15-6-1) разделить первое место в Атлантическом дивизионе с «Флорида Пэнтерз».

Video: ЧИК-ТОР: Нюландер и Мэттьюз организуют гол в ОТ

В интервью NHL.com на этой неделе Киф рассказал о взлёте «Мэйпл Лифс», о том, что значит быть хоккейным тренером в Торонто и о ставке на оборону.

— Взлёт «Мэйпл Лифс» сопровождается очень строгой игрой в обороне, чего мы не видели в прошлом. Что послужило ключевым моментом в этом плане?

— Конечно, мы внесли определённые коррективы. Но сказывается и сам процесс обучения, которому я уделял особое внимание в течение двух лет. Мы постоянно растем, развиваемся, узнаем, что нужно игрокам для их развития и мотивации. Надо спросить себя: «Что нужно команде от меня?» Я много полезного извлек для себя. У меня было и есть своё понимание игры, мне нужно было адаптироваться и подстроиться под наше расписание, под условия, в которых я оказался. Здесь хоккей быстрее, чем в АХЛ, расписание плотнее. Но в основополагающих моментах особой разницы нет. Нужно верить в то, что делаешь, и делать так, чтобы в это поверила команда.

— Насколько вы выросли как тренер за последние два года?

— Одна из главных задач заключается в том, чтобы учиться у коллег, у других команд, оставаясь при этом самим собой. Нужно задать себе вопрос: «Что лучше для команды?» Это главное. Конечно, в лиге очень много умных тренеров, которые внедряют очень интересные тактические схемы и заготовки. Их нужно изучать, и это очень важный момент. На это всегда нужно обращать внимание.

— Как вы справлялись с переживаниями последних двух лет? В прошлом и позапрошлом сезонах команда успешно играла в регулярных чемпионатах и проигрывала в первых раундах розыгрыша Кубка Стэнли.

— Большая честь быть тренером «Мэйпл Лифс», команды с богатейшей историей. Я это понимаю. Я считаю, что мне очень повезло, что я работаю в таком первоклассном клубе. Болельщики нас всячески поддерживают, даже на выездах. Моя работа заключается в том, чтобы добиться максимального результата. Это давление, которое нужно принимать как данность.

 Video: СХШ-ТОР: Мэттьюзу дали сыграть на добивании

— После того, как «Мэйпл Лифс» весной этого года проиграли в первом раунде «Монреаль Канадиенс», а осенью стартовали не самым лучшим образом, стали раздаваться голоса, требующие кадровых перемен. Как вы и команда справились с таким давлением, которое типично для такого хоккейного города, как Торонто?

— Я должен поступать соответствующим образом и просить игроков не обращать внимание на такие разговоры. Лично мне не так уж сложно сделать это. Но есть моменты, связанные с моей жизнью, с моей семьей, которые заставляют меня покинуть свой мир. Порой сталкиваешь с этим, и приходится игнорировать такие вещи. Но люди в моей жизни и жители Торонто относятся к нам с уважением. Нам нужно концентрироваться на нашей работе. Я ценю то, как они себя ведут. Людям не всё равно, как мы работаем. И меня это вдохновляет. Так было всегда. Когда я работал с командой «Пемброк Ламбер Кингз» (молодежная команда из канадского города Пемброк), давление на меня было таким же. Сейчас я работаю на другом уровне, но могу сказать, что меня узнавали в ресторанах в Пемброке так же часто, как в Торонто. Это значит, что людям не всё равно.

— И последнее. Как вы защищаете семью в ситуациях, когда сегодня вас считают героем, потому что команда побеждает, а завтра изгоем, потому что команда проигрывает?

— У нас молодая семья, и эта ситуация для нас уникальна, но мы понимаем, где находимся. Каждый день приходится думать, как защитить себя и семью от такого внимания, как сделать так, чтобы дети могли вести нормальную жизнь. Двое моих сыновей играют в детской хоккейной команде, и я постоянно хожу с ними на каток. Это создает дополнительные ситуации. Я вот уже несколько лет имею дело с местным детским хоккеем, так что люди там в основном уже привыкли ко мне и относятся с уважением. Я это очень ценю.

Источник записи: nhl.com
Рефер: NHL.com
Дата рефера: 2021-11-28 09:54:56
Категория записи: НХЛ, События

Оставьте свое мнение прямо сейчас