Ливан рвется на Олимпиаду livan rvetsya na olimpiadu 61a440fd04af6

Ливан рвется на Олимпиаду

«Когда на меня вышли в первый раз, я им сказал: «Мы же не латиноамериканская страна», — рассказывает Мелки. — Мы находимся на Ближнем Востоке».

Но оказалось, что организаторы хорошо знают географию, это не ошибка. В итоге женская и мужская команды, выступающие под эгидой Федерации хоккея Ливана, приняли участие в турнире, который прошёл на тренировочном катке «Флорида Пэнтерз».

Как выяснилось, у Ливана такие же амбиции, как и у стран и территорий из Латинской Америки и Карибского бассейна. Они все хотят обратить на себя внимание в международном хоккее и мечтают об Олимпиаде.

«Мне часто говорят: «Где хоккей, а где Ливан?» Несовместимые понятия, — говорит родившийся в Ливане и переехавший в Канаду в шесть лет Мелки, работающий сейчас водителем автобуса в Монреале. — Но в наше время в хоккей можно играть даже в пустыне. Так почему не в Ливане?»

С такими мыслями Мелки и еще один житель Монреаля Чарльз Эл-Мир приступили к созданию хоккейной команды, в которую вошли хоккеисты ливанского происхождения, живущие сейчас в Канаде и США.

Они настроены решительно и хотят, чтобы хоккей пустил корни на их родине, где самыми популярными видами спорта являются баскетбол и футбол, надеясь, что однажды сборная их страны выступит на зимней Олимпиаде.

Многое должно произойти, чтобы их мечта стала реальностью. В первую очередь, в Ливане нужно построить закрытый каток. По словам Мелки, федерация продолжает работать над этим.

«Идея заключается в том, чтобы вернуть хоккей в Ливан, чтобы с ним познакомились жители страны. Ливанцы живут по всему миру, их очень много в Монреале, — говорит Мелки. — Мы хотим объединить их ради любви к этому виду спорта и к своей стране».

На самом деле, хоккей в Ливане был. В него там играли канадцы, оказавшиеся на Ближнем Востоке. Но около десяти лет назад каток закрыли, а в здании, где он находился, сейчас работает телестудия.

Мелки рассказывает, что идея возрождения хоккея в стране пришла ему в голову, когда он услышал, как его земляки в Монреале говорят, что им очень нравится хоккей, и завидуют, что в других странах Ближнего Востока уже есть хоккейные команды.

В итоге эти разговоры обернулись проведением мероприятия по сбору средств на создание хоккейной команды Ливана, которое состоялось на одном из катков Монреаля. На него пришли 1100 человек. И вот эта команда уже выступает в разных городах и странах, привлекая внимание к себе и своей цели.

«Мы создали монстра, так всё началось, — говорит Мелки. — Если есть возможность принять участие в каком-нибудь турнире, если у нас есть шанс туда добраться, мы обязательно приедем. Так мы заявляем о себе. Именно это нам сейчас нужно для того, чтобы вернуть хоккей в нашу страну».

Команда Ливана вышла в финал Кубка Аравии в 2018 году (в Дубае), где проиграла сборной Объединенных Арабских Эмиратов — 3:5.

Федерация хоккея Ливана была признана Министерством молодежи и спорта страны в 2018 году, а через года стала ассоциативным членом Международной федерации хоккея (ИИХФ) вместе с Алжиром, Колумбией, Ираном и Узбекистаном.

Главным препятствием для полноправного членства в ИИХФ является отсутствие закрытого льда в стране. С такой же проблемой столкнулись хоккеисты Колумбии, Ямайки и других стран, которые также являются ассоциативными членами федерации.

«Как только в стране появляется каток и начинают разыгрывать национальное первенство, страна становится полноправным членом, — говорит Мелки. — Нам нужна помощь, нужны инвесторы. Это серьёзный вызов для нас, но мы добьемся своего. Хорошо, когда есть цель. Посмотрим, что получится».

Успешное выступление на турнирах, подобных Кубку LATAM, помогает повысить авторитет Ливана в мире хоккея, приводит в хоккей новых людей. Мелки надеется, что однажды появится и инвестор.

Во Флориде мужская сборная Ливана выиграла три матча, проиграв один, а женская одержала две победы, потерпев три поражения.

«Мы играем сейчас не для себя, а для будущих поколений, — говорит Рикардо Табет, защитник сборной Ливана из Монреаля. — Процесс будет долгим, мы закладываем фундамент для детей … чтобы они однажды сыграли за Ливан на Олимпиаде. Вот наша цель».

Фото: BC Photo

Источник записи: nhl.com
Рефер: NHL.com
Дата рефера: 2021-11-29 09:54:52
Категория записи: НХЛ, События

Оставьте свое мнение прямо сейчас