Капризов набрал мощный ход kaprizov nabral moshhnyj hod 61a795b1a3e26

Капризов набрал мощный ход

Зато ноябрь получился совсем другим! Там и матчей было гораздо больше — 14, и сам Капризов наконец-то набрал мощный ход. Как он говорил о себе: «Мне нужно забросить первую шайбу, и дело пойдет. Всё ведь от головы. Если будешь себя накручивать, то ничего не получится. А нужно отпустить ситуацию, выбросить плохие мысли, получать удовольствие от хоккея, и тогда пойдет игра».

И вот на этом ноябрьском отрезке Капризов заработал 19 (7+12) очков. Очень мощно! Это ведь 1,36 очка за матч. А вообще в ноябре больше, чем Кирилл, в лиге набрали только Коннор Макдэвид (7+13), Александр Овечкин (10+12), Леон Драйзайтль (15+12) и Назим Кадри (4+17), который в «Колорадо» обрел просто зверскую форму.

Не далее, как в этот игровой день «Миннесота» остановила «Аризону» (5:2), которая поднялась с последнего места в лиге (12 очков), сумев опередить «Оттаву» (9). Причем гости открыли счет, когда после прекрасной атаки с ходу отличился Клейтон Келлер. Но через минуту восстановил статус-кво форвард хозяев Йоэль Эрикссон Эк, воспользовавшись передачей Дмитрия Куликова.

Video: МИН-АНА: (5-2)

А во втором периоде настало время Капризова. На 28-й минуте он поехал от чужих ворот, чтобы развернуться и неожиданно нанести кистевой бросок. Голкипер Скотт Веджвуд был к этому готов, но слишком много махавших клюшкой соперников было на его пятачке. В итоге шайба влетела в сетку рикошетом от клюшки защитника «Аризоны» Ильи Любушкина.

Под занавес второго периода, когда до сирены на перерыв оставалось всего четыре секунды, Капризов ассистировал своему защитнику Юнасу Бродину, чей щелчок оказался неподражаемым… В целом «Миннесота» технично и даже на классе обыграла не самого сильного соперника, укрепившись на первой позиции в Центральном дивизионе. Похоже, наступает новая реальность, и теперь «Уайлд» нужно относить к одним из главных претендентов от Запада на Кубок Стэнли. 

Капризов же снова идет первым в команде по очкам (25) и передачам (18) — только голы (7) осталось подтянуть, чтобы обогнать Эрикссона Эка (9), Маркуса Фолиньо (9) и Райана Хартмана (12). Но Капризов — прирожденный снайпер, и шайбы к нему еще придут. А когда много забивают партнеры, это тоже очень здорово.

«Я думаю, что глубина состава — это прекрасно, — говорит главный тренер «Уайлд» Дин Эвасон. — Мы не стали чему-то учить или иначе тренировать. Просто у нас в глубине основы есть бомбардиры, которые могут выстрелить в любой момент. И это работает. Все у нас по большей части играют правильно и одинаково. И если мы будем продолжать в том же духе, то почувствуем, как к нам приходят голы. Судьбу матча решает не одна тройка, не два парня, не один защитник. Все участвуют в нападении. Это то, что нам нравится, и так играть веселее».

Капризов же — не глубинный, а ведущий бомбардир. Если считать с 18 ноября, то он набрал 14 (4+10) очков в семи матчах, и это лучший результат в лиге. Два очка за игру — на длинной дистанции всего чемпионата такой ритм выдерживает только Драйзайтль (20+20=40 в 20).

«Я думаю, что мы играли хорошо, — замечает Джордан Гринвэй, забивший победный гол, причем эта шайба стала для него первой в чемпионате. — Мы вообще играем достаточно хорошо для того, чтобы быть первыми в таблице своего дивизиона. И я считаю, нам стоит там задержаться на какое-то время».

Капризов не только хорошо играет сам, он еще делает своих партнеров лучше. В этом матче он снова выходил с центрфорвардом Райаном Хартманом. Так вот, о 27-летнем Хартмане теперь всерьез говорят, что он должен попасть даже в олимпийскую сборную США. Его статистика выглядит сногсшибательно: 16 (12+4) очков в 21 матче при полезности плюс-16. При этом, надо заметить, Хартман раньше не выступал даже на чемпионатах мира. И в сборной появлялся только в 2013 году, когда играл на молодежном первенстве планеты.

Конечно, Хартман — молодец, что так завершает моменты. Он сейчас входит в десятку лучших снайперов лиги. Только три американца забили больше — Крис Крайдер (15), Кайл Коннор (14) и Трой Терри (13). Но факт и в том, что Капризов в тройке делает его лучше. Хотя снова повторим мысль Эвасона: успех «Миннесоты» — это не один Kirill The Thrill. Это глубина состава, какую главный тренер не видел с 2018 года. Это успех всей команды.

Причем когда говорят о глубине, то это не количество, а качество. Ведь «Миннесота» входила в матч с 12 форвардами. Больше не было, да еще Фредерик Годро сдал положительный тест на коронавирус. Тогда Эвасон решил не вызывать кого-то из «Айовы» (АХЛ), а поставил на матч 21-летнего защитника Каллена Эддисона. Он был в составе, но не играл со 2 ноября.

И вот малоопытный защитник, который провел всего шесть матчей за карьеру в НХЛ, вдруг стал форвардом, играющим в одном звене с Виктором Раском и Кевином Фиалой. Что ж, Эддисон не набрал очки, но провел пять силовых приемов и даже отыграл 3:41 в большинстве. То есть внес свою лепту в общее дело. Это и есть взаимозаменяемость, та самая глубина состава.

И давайте наблюдать, как набравший ход Капризов (7+18=25) поднимается в таблице лучших бомбардиров НХЛ. Он вполне может выйти на четвертое место, которое сейчас занимает Кадри (7+20=27). Дальше будет сложно, потому что Коннор Макдэвид (14+22=36) и Леон Драйзайтль (20+20=40) уже оторвались на значительное расстояние. Вызов им может бросить только Александр Овечкин (19+18-37). Но и четвертое место было бы неплохим для команды, в которой лишь раз в истории один человек набирал больше 80 очков за сезон — Мариан Габорик (42+41=83) в сезоне 2007-08.

Теперь же Капризов идет на 93 (26+67) очка, если сохранит нынешний темп. А если еще прибавит выработку по голам, то вообще может пробить сотню.

Павел Лысенков является обозревателем «Матч ТВ» и постоянным автором NHL.com/ru.

Источник записи: nhl.com
Рефер: NHL.com
Дата рефера: 2021-12-01 22:33:05
Категория записи: НХЛ, События

Оставьте свое мнение прямо сейчас