Капризов готов доказывать, что он - суперзвезда kaprizov gotov dokazyvat chto on superzvezda 614bec78b507f

Капризов готов доказывать, что он – суперзвезда

Переговоры, начавшиеся еще 23 марта, проходили крайне непросто. Временами контакты генерального менеджера северян Билла Герина с агентом Капризова Полом Теофаносом прерывались на несколько недель. Но в конце концов, встретившись в понедельник на знаменитом South Beach в Майами, стороны ударили по рукам, и во вторник Герин вместе с Капризовым вернулись в Сент-Пол.  

Это была почти детективная история. Когда именно Капризов прилетел из Москвы в США – Герин уточнить отказался, но произошло это достаточно давно, поскольку Кирилл уже успел пройти здесь полную вакцинацию и отсидеть положенный карантин.

 

[Смотри также: Пятерка главных моментов Капризова в НХЛ]

 

“У меня тоже есть собственные источники, – хитро улыбнулся Герин. – (О том, что Капризов прилетел в Америку) я знал в тот же день”.

Уже зная о том, что Кирилл прилетел в страну, Герин не стал форсировать события. И в понедельник, наконец, произошло то, чего генеральный менеджер дожидался полгода.

“У нас были контакты и в предшествующие дни, – рассказал Герин в среду во время совместной с Капризовым пресс-конференции. – Я знал, где Кирилл находится, но решил на время оставить их в покое. В понедельник его агент позвонил мне, но в этот момент я как раз вел собрание с нашим тренерским штабом и не мог снять трубку. Отправил ему SMS: “Не могу говорить, я на совещании”. На что сразу получил ответ: “Думаю, тебе стоит выйти”. Что ж, я вышел. (Теофанос) сказал: “Послушай, мне кажется, нам пора увидеться”. Я ответил “Тогда до вечера!” и полетел во Флориду”.

Не секрет, что главным камнем преткновения была не столько сумма, сколько срок контракта. “Миннесота”, само собой, хотела привязать своего лучшего игрока на как можно дольше – семь или восемь лет. 24-летний Капризов, надеясь поскорее получить максимальную свободу выбора, хотел подписаться на три, поскольку летом 2024 года мог бы впервые стать неограниченным свободным агентом. На то, чтобы прийти к пятилетнему компромиссу на общую сумму $45 млн, ушло полгода. После бесчисленных звонков и текстовых сообщений, именно в Майами Герин с Капризовым впервые сели за один стол лицом к лицу”.

Video: 10 лучших голов Кирилла Капризова в сезоне 2020-21 

“Я был очень рад увидеть его, – сказал Капризов. – Весь вечер провел с улыбкой на лице – ничего не мог с собой поделать. Было классно встретиться, наконец, живьем. Оба дня я провел в отличном настроении, а переговоры, считаю, прошли очень хорошо”.

Герин признался, что были моменты, когда по поводу перспектив этого контракта он испытывал серьезные опасения. Хоть у Капризова и не было прав на арбитраж или на получение подписного листа от других клубов НХЛ, Герин понимал, что возможность провести ближайший сезон в ЦСКА у россиянина была. Так, во всяком случае, позиционировал ситуацию сам игрок. Но когда в среду у Капризова спросили, насколько серьезно он рассматривал такой вариант, Кирилл моментально отрезал по-английски:
“No. No chance”.

“Тебе не стоило этого говорить, – рассмеялся сидевший рядом Герин. – Испортил себе позицию перед следующими переговорами”.

“Опасения были, – сознался генменеджер. – Но в то же время я знал, насколько Кирилл любит играть в хоккей и насколько хочет делать это (в НХЛ). Мы могли выждать и дольше. Это одна из тех ситуаций, через которые я сам проходил, будучи игроком (в 1999 году Герин пропустил первые 11 матчей сезона, прежде чем подписал двухлетний контракт с “Эдмонтоном” – прим. NHL.com/ru). Я не держу на него зла и не совершенно не считаю, что игрок поступает неправильно, выжидая так долго. Он абсолютно в своем праве и поступал так, как считал правильным для себя. Так что с самим процессом у меня не было никаких проблем. Бывали дни, когда мне казалось: “Черт возьми, мы же практически договорились!” Но были и дни, когда я думал: “Боже мой, мы на расстоянии световых лет друг от друга”. И всё равно я знал, что рано или поздно мы придем к соглашению”.

Video: ВГН-МИН, матч №7: Капризов забил с паса Цуккарелло

Еще бы. Упустить сильнейшего в клубной истории новичка после одного неполного сезона “Уайлд” просто не могли. С 27 голами, 51 очком, восемью голами в большинстве и 157 бросками в створ Капризов стал уверенным лидером среди всех энхаэловских первогодок прошлого чемпионата, а с 24 передачами и 13 очками в большинстве был вторым. Другой вопрос, что дистанция, на которой эти результаты были показаны, составила всего 55 матчей, на протяжении которых “Миннесоте” противостояли лишь семь соперников дивизиона Honda Запад.

Как бы ни были рады Герин с Капризовым, что изнурительная контрактная эпопея осталась позади, сложившаяся ситуация непроста для них обоих. Со своим девятимиллионным окладом россиянин не только становится самым высокооплачиваемым игроком команды, но и вступает в свой второй энхаэловский сезон с рекордной в НХЛ зарплатой для игрока, сыгравшего в ней так мало – с тех пор, как лига в сезоне 2005-06 ввела жесткий потолок зарплат.

Такой договор для игрока, не пробывшего здесь даже одного полноценного сезона, беспрецедентен. А значит, соответствующими будут и ожидания, и давление. В НХЛ суперзвездные контракты не заключаются авансом – но с Капризовым, по сути, именно это и произошло. Ни у кого нет сомнений, что у россиянина достаточно таланта, чтобы свой аванс отработать. Но сделать это ему только предстоит.

Video: ВГН-МИН, матч №5: Капризов начал забивать в плей-офф

Капризов от вопроса о психологическом прессинге, можно сказать, отшутился.

“Не-а, никакого давления, – ответил россиянин по-английски, засияв своей обезоруживающей улыбкой. – Теперь, когда я подписан, всё легко. Теперь я просто хочу играть”.
А затем через переводчика добавил:

“Еще очень жду, что наша арена будет, наконец, полна болельщиков. Хочу почувствовать эту атмосферу. Даже не представляю, какими будут ощущения от полных трибун, от поездок по всем городам НХЛ и от встреч с их фанатами”.

 

[Подписывайтесь на нас во “ВКонтакте”, Facebook и Twitter для другого эксклюзивного контента и новостей НХЛ!]

 

В среду Герин и сам признал, что большинство молодых звезд проводят в лиге порядка 250-320 матчей, прежде чем начать зарабатывать такие деньги. Однако уникальность ситуации с Капризовым, приехавшим в “Миннесоту” с однолетним контрактом в разгар пандемии и выступившим на этом коротком отрезке великолепно, фактически не оставила клубу выбора.

“Нам пришлось попытаться спрогнозировать, каким игроком он может стать, опираясь на то, что мы уже увидели, – сказал Герин. – У подобных прогнозов есть ограничения, но Кирилл привнес в наш клуб нечто большее. С ним “Миннесота Уайлд” стала другой командой. Он волнующий, зрелищный игрок, а это тоже чего-то стоит. Я считаю, что (по зарплате) он сейчас ровно там, где и должен быть. Уверен, что он будет стоить каждого заработанного цента”.

Источник записи: nhl.com
Рефер: NHL.com
Дата рефера: 2021-09-23 09:54:48
Категория записи: НХЛ, События

Оставьте свое мнение прямо сейчас

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.