"Капризов берёт на себя слишком много" kaprizov beryot na sebya slishkom mnogo 6176cf0817c29

“Капризов берёт на себя слишком много”

В первую очередь матч не удался ведущим двум тройкам “Миннесоты”. В том числе и главной звезде команды Кириллу Капризову, который ровно за 18 минут на льду (из которых 5:26 в большинстве) заработал показатель полезности минус-2, хоть и при этом три раза попал в створ при четырёх попытках бросить, а также имел три опасных момента и одну голевую ситуацию. Как считает главный тренер “Уайлд” Дин Эвасон, российскому нападающему в начале сезона зачастую не хватает простоты в действиях на льду.

“Ему нужно просто упростить свою игру. На 100% всё дело заключается в этом, – сказал наставник “Миннесоты”. – Мы знаем, что он может пойти в форчек и умеет выйти из него победителем. Это ему следует делать в первую очередь, а уже потом думать о красивых передачах и хороших моментах, которые могут возникнуть в результате них”. 

Video: МИН-НЭШ (2:5)

В том, что простота – залог успеха, с тренером согласился и центрфорвард “Уайлд” Нико Штурм, звено которого как раз играет в самую по-хорошему примитивную игру и при этом показывает наивысшую эффективность: “Мы всегда говорим о том, чтобы не усложнять игру: забрасывать шайбы вперёд, идти в форчекинг и пытаться добыть эти шайбы обратно себе. Вот что помогает нашей тройке – простая игра. Пока мы будем продолжать это делать, нас будет сопровождать успех”.

Эвасон же продолжил говорить про Капризова: “На льду он показывает своё разочарование. Как кажется, он не особенно хорошо катается и явно начинает испытывать давление, постоянно пытаясь войти в зону один против троих соперников или откидывая шайбу налево и направо во всех трёх зонах, особенно в зоне атаки”. 

Жёстко, но тренеру всегда виднее. В первых пяти матчах сезона Капризов сделал пять результативных передач, но при этом не забил ни одного гола. Хотя в 55 встречах прошлой регулярки на счету российского нападающего было 27 заброшенных шайб. Есть ощущение, что Капризову в новом чемпионате не хватает нацеленности на ворота и в особенности остроты. 

Согласно Natural Stat Trick, в пяти встречах он сделал 25 попыток бросков (третий результат в команде), но лишь 13 его выстрелов долетели до чужих ворот (шестой показатель). При этом во всех пяти встречах у него была лишь одна голевая ситуация при 12 опасных моментах. А суммарный индивидуальный показатель ожидаемых голов россиянина составляет 0,82, что соответствует лишь девятому месту в команде. Капризов находится позади Брэндона Дюхейма, Райана Хартмана, Фредерика Годро и других. 

Конечно, такой низкий показатель во многом связан с тем, что после потрясающего дебютного сезона в лиге и приза лучшему новичку соперники стали уделять Капризову повышенное внимание и зачастую втроём встречать его на своей синей линии. Российский же форвард пока не смог к этому приспособиться, поменять свою игру и продолжает пытаться обыграть всех сразу, что часто приводит к потере шайбы и контратакам.

 

[Смотри также:Русские в НХЛ: шатаут Сорокина, кризис Капризова]

 

“Вы можете спросить его об этом, и я уверен, что он ответит то же самое, – сказал в воскресенье Эвасон, когда его спросили о давлении со стороны соперников на Капризова. – Мы немного побеседовали с ним перед матчем. И я знаю, что он это понимает. Сейчас он пытается делать слишком много. На льду к нему особое внимание со стороны соперников. И когда он пытается сделать слишком много или сделать что-то особенное, пытается кого-то обыграть, то это не удаётся, потому что не только один соперник концентрируется на нём”. 

“Все пять человек на льду следят за ним. Поэтому если он пытается кого-то обыграть “один в один”, это оборачивается потерей, – добавил наставник “Миннесоты”. – Или если он пытается сыграть более изящно, то это тоже приводит к потере. Но как мы знаем, у этого парня есть характер. И он разберётся со всем этим”. 

На старте нынешнего регулярного чемпионата Капризов имел шанс стать девятым игроком с сезона 1990-91, кому удалось бы забить 30 первых голов в НХЛ за 60 матчей или меньше, и присоединиться к Александру Овечкину, Павлу Буре, Теему Селянне и другим. Но сделать этого не получилось, хотя никто не сомневается, что рано или поздно российского форварда прорвёт. Нужно только изменить подход и, возможно, стать более непредсказуемым для соперников, которые наверняка уже вдоволь насмотрелись видео с индивидуальными действиями Капризова. 

И Эвасон тоже пытается удивить соперника. В матче против “Нэшвилла” он пока что не стал отделять Капризова от Матса Цуккарелло, но уже по ходу игры поменял им центра и вместо Йоэля Эрикссона Эка поставил в звено Хартмана. Как признался наставник “Миннесоты” после матча, по ходу встречи его “сводила с ума” неспособность команды преодолеть среднюю зону “Предаторз”, поэтому он пытался как-то зажечь атаку. 

В итоге толком это сделать не получилось, но хотя бы попытаться в любом случае стоило. Очевидно, что соперники действительно стали более тщательно разбирать игру Капризова и всего ведущего звена “Уайлд”. В частности, вход в зону. Поэтому здесь от “Уайлд” требуется найти новые и неожиданные решения. И желательно быстро. 

Найдет ли их Эвасон или сам Капризов, узнаем по ходу трёхматчевого турне “Миннесоты”, которое начнётся во вторник (среда, 05:00 мск) поединком против “Ванкувера”. А пока самым эффективным звеном “Уайлд” остаётся тройка Штурма. 

Всю воскресную встречу он отыграл вместе с Ником Бьюгстадом и Брэндоном Дюхеймом. За 6:36 на льду в формате “пять на пять” они организовали оба гола своей команды, а также значительно опередили соперника по попыткам бросков (13-2), значимым броскам (9-2), броскам в створ (5-1), а также по опасным моментам (8-2) и голевым ситуациям (2-1). Но при этом сам Штурм тоже не был доволен игрой команды.

“Сегодня был один из тех матчей, когда создавалось ощущение, будто чем больше мы стараемся, тем сильнее закапываемся, – сказал форвард. – Чем больше мы пытались что-то сделать, тем меньше было уверенности, что это сработает в наших интересах. Мы действовали недостаточно просто и в целом плохо сыграли перед Каапо (Кахконеном)”.

“Наша игра была небрежной с самого начала, – продолжил нападающий “Уайлд”. – Они же играли с отчаянием. У них был тяжёлый старт сезона, и мы знали об этом. Мы говорили об этом перед игрой и просто не сделали, что планировали, чтобы хотя бы просто соответствовать их энергии на льду. Также мы усложнили себе задачу удалениями. Сегодня мы просто не справились со своей работой”.

Штурм разложил по полочкам всю неудачную игру в исполнении “Миннесоты”, хотя конкретно к нему и его звену в целом по ходу встречи было меньше всего вопросов и претензий. В том числе у Эвасона, который после матча подвёл общий итоге неудачной игры: “Сегодня мы все сыграли плохо за исключением, возможно, тройки Штурми”.

Источник записи: nhl.com
Рефер: NHL.com
Дата рефера: 2021-10-25 22:36:37
Категория записи: НХЛ, События

Оставьте свое мнение прямо сейчас

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.