Еще одно шоу Овечкина: три передачи за матч eshhe odno shou ovechkina tri peredachi za match 619facf218ba5

Еще одно шоу Овечкина: три передачи за матч

«Вашингтон» вышел на домашний матч с «Монреалем» совсем не в идеальном состоянии. Среди травмированных находятся форварды Ти-Джей Оши, Никлас Бэкстрем, Энтони Манта, Ларс Эллер, Конор Шири — то есть выкосило не только второе, но и почти всё третье звено. Да еще в первом периоде сломался защитник Джастин Шульц (травма верхней части тела), который в игру не вернулся.

Так что победа «Кэпиталз» (6:3) казалась совсем не очевидной, хотя «Монреаль» идет четвертым с конца турнирной таблицы, а «Вашингтон» — третьим с начала. Но первое звено «Вашингтона» всё тянет на себе.

На 10-й минуте большинство реализовал Джон Карлсон, которому ассистировали Овечкин и Евгений Кузнецов. Впрочем, тут участие Ови было скорее формальным, потому что Кузнецов долго держал шайбу на правой штанге, пока не отдал ее под щелчок защитнику.

Во втором периоде тот же Кузнецов сделал счет 4:1, и там Овечкин тоже не отдал умопомрачительный пас, просто подключив к атаке Карлсона — и тот уже отдал гроссмейстерскую передачу на штангу, которую замкнул россиянин.

Video: ВАШ-МОН: Кузнецов заводит шайбу в ворота

Наконец, третий период открылся с пятой шайбы «Вашингтона», и вот там уже Овечкин отдал первостепенную передачу, когда сам мог бросать с правого фланга. Ему же надо голы забивать, рекорд Гретцки бить! Но вместо этого Александр сделал передачу при выходе «два в один» на свободного Тома Уилсона, который поразил пустой угол ворот.

«Основываясь на том, что шайба находится на клюшке Овечкина, легко можно было предположить, что он забросит шайбу, — сказал главный тренер «Кэпиталз» Питер Лавиолетт. — Так что со стороны Александра мы увидели действительно хорошую, бескорыстную, правильную игру. Он отдал передачу на Тома, который был открыт».

Да, Овечкину по-прежнему нужно 150 голов, чтобы обогнать Гретцки. Да, сегодня он не забил ничего. Но его «Вашингтон» победил, а это самое главное. Кроме того, Александр Великий в этом чемпионате заработал уже 33 (15+18) очка в 20 матчах. Он занимает второе место в гонке лучших бомбардиров лиги, отставая лишь от Леона Драйзайтля (18+18=36). Да, Ови обогнал даже Коннора Макдэвида (12+20=32) по очкам, представьте себе! Правда, потом «Эдмонтон» вышел на игру с «Аризоной», и Макдэвид там набрал 4 (2+2) очка, снова вырвавшись вперед. Но уже одно то, что Ови в 36 лет спорит с 24-летним хоккеистом, которого называют самым одаренным на планете Земля, вызывает большое восхищение.

Video: ВАШ-МОН: Овечкин решил, пусть забьёт Уилсон

«Он набирает очки, — говорит Лавиолетт. — Он по-прежнему много бросает. Не то, чтобы Ови не мог забить сегодня. Он стреляет (четыре броска за матч). Но я всегда думаю, что в хоккее бывают моменты, когда нужно принять правильное решение и лучше отдать пас. Не всегда ведь нужно однозначно бросать, и сам Овечкин это хорошо понимает».

Да, несмотря на такие потери, «Вашингтон» одержал семь побед в последних девяти матчах, набрал одно очко при поражении от «Анахайма» в овертайме (2:3) и однозначно уступил только «Сиэтлу» (2:5) в конце выездной серии. Так что команда на ходу, и травмы ее совсем не сломили.

«У нас выбыли какие-то игроки, но другие ребята вышли на первый план, — сказал Овечкин. — Все сыграли старательно, с отдачей в этой ситуации. Это хорошо на будущее — если что-то случится, мы всегда знаем, что найдутся парни, которые помогут в общем деле».

Если говорить об игроках возраста 36 лет и старше, Овечкин — только восьмой в истории лиги, кто в первых 20 матчах сезона отдал не меньше 18 передач. Параллельным курсом идет 36-летний Райан Гецлаф из «Анахайма», который провел 20 матчей и набрал 19 (1+18) очков. Но Ови забросил немного больше шайб.

«А разве что-то изменилось? — удивился Овечкин, когда у него спросили, почему он так поменял свою игру, став ассистентом. — Я просто отдал передачу Кузе — он дал пас под бросок Джону (Карлсону). Потом я отдал передачу Джону — и он нашел пасом Кузю. Обычное дело, второстепенные передачи. Но годится и это».

За свою карьеру Овечкин отдавал больше 50 передач в одном сезоне аж четыре раза. По передачам среди россиян Александр (608) находится на четвертом месте, уступая только Сергею Зубову (619), Евгению Малкину (680) и Сергею Федорову (696). Но кто скажет, что Ови не сможет взять высоту «700», став в перспективе лучшим российским ассистентом НХЛ всех времен? Он вполне на это способен.

«Ну и еще парочку голов он забил», — с иронией к этому добавил Карлсон, сидящий рядом с капитаном на пресс-конференции.

«Знаете, всё зависит от ситуации, — прокомментировал Овечкин. — Главное — когда ты хорошо и правильно играешь в большинстве, в равных составах. Работаешь на команду, забиваешь голы, отдаешь передачи. Тут годится всё».

Вообще Ови за карьеру отдал больше первостепенных передач (371), чем второстепенных (237). По проценту пасов первой руки (61%) Овечкин опережает и Зубова (47%), и Федорова (60%). Только Малкин (62%) стоит чуть выше. То есть Александр, как элитный центрфорвард, умеет вести ход игры, дирижировать своей командой. Кстати, для сравнения, показатель Гретцки равен 46%.

Может, на вбрасывания ставить Овечкина на Олимпиаде, раз в сборной России есть жуткий дефицит центрфорвардов? Между прочим, за свою карьеру Ови вставал 166 раз на точку и выиграл 57 попыток (34,3%). Ну а почему нет? Он же как универсальный солдат — готов даже в воротах прыгать, если это принесет пользу команде. 

Павел Лысенков является обозревателем «Матч ТВ» и постоянным автором NHL.com/ru. 

Источник записи: nhl.com
Рефер: NHL.com
Дата рефера: 2021-11-25 22:34:10
Категория записи: НХЛ, События

Оставьте свое мнение прямо сейчас