Барков: нервничал, когда впервые увидел Овечкина barkov nervnichal kogda vpervye uvidel ovechkina 614c9e99f32a6

Барков: нервничал, когда впервые увидел Овечкина

Барков впервые в карьере завоевал “Селки Трофи” как лучший форвард НХЛ оборонительного плана. Причем выиграл голосование с большим отрывом (780 баллов), обогнав четырехкратного обладателя награды Патриса Бержерона из “Бостона” (522) и капитана “Вегаса” Марка Стоуна (463). Но главное – его “Флорида” попала в плей-офф, где в первом раунде в шести матчах сражалась с будущим чемпионом – “Тампой”. Эта серия стала чуть ли не самой зрелищной в плей-офф, и “Пэнтерз” на фоне “Лайтнинг” совсем не выглядели слабаками.

Video: Лучшие игры Александра Баркова в 2021 году

По ходу медиа-тура игроков НХЛ NHL.com/ru взял интервью у Александра Баркова.

– Какой главный вывод вы сделали о прошлом сезоне?
– Был отличный-отличный сезон, классный регулярный чемпионат в исполнении “Флориды”. И я думаю, что мы хорошо играли в плей-офф. Но очевидно, результат получился разочаровывающим, потому что наших усилий не хватило для того, чтобы пройти “Тампу” в первом раунде. Безусловно, у них отличная команда, и они заслужили выиграть два Кубка Стэнли подряд. Но мы получили полезный опыт, чтобы понять, что для этого нужно.

Те маленькие нюансы, которые “Тампа” исполняет правильно, и как они играют в плей-офф. Ведь это очень сильно отличается от регулярного чемпионата. В кубковых матчах ты должен исполнять эти нюансы безукоризненно, чтобы выиграть четыре поединка в серии. Именно это и делали хоккеисты “Тампы”. Мы извлечем из этого уроки, и я думаю, что в этом сезоне все наши болельщики получат еще больше поводов для радости. 

– Мы много раз видели, как чемпионские команды сначала терпят неудачу, прежде чем завоевать Кубок Стэнли. Вы считаете, это часть процесса?
– Да, конечно. Очевидно, что мы не находимся слишком далеко. Хотя я в своей карьере только три раза выходил в первый раунд плей-офф. Но для начала нужно в плей-офф попасть. И это является нашей изначальной целью. Мы не хотим сейчас думать дальше, чем о первом матче сезона.

– Этим летом 42-летний нападающий Джо Торнтон подписал одногодичный контракт с “Флоридой”. Как вы думаете, что даст команде его приход?
– Да, нам это очень важно. Это было огромное приобретение. Его опыт, и то, как сильно Джо хочет побеждать, при этом оставаясь действующим хоккеистом – что нужно делать, чтобы поддерживать свое тело в форме даже в таком возрасте – у него можно многому научиться на льду, вне льда, где угодно. Так что, думаю, это было очень важно для нас и особенно для наших молодых ребят. Да, определенно – и я, и другие наши игроки хотим многому учиться у Торнтона.

– Значит ли это, что вы тоже отрастите себе такую же бороду?
– На это у меня уйдет не меньше 20 лет, – смеется Барков.

– Назовите самый большой повод для оптимизма, если мы говорим о “Флориде”.
– Я думаю, что мы продолжаем становиться лучше со временем. Команда и всё вокруг нее становятся лучше. Я думаю, что мы строим нечто особенное. Надеюсь на это. Мы можем говорить сколько угодно. Но самое главное – то, что мы делаем на льду. Это всё, на чем мы сейчас сосредоточены – на льду. Сейчас мы думаем конкретно о первом матче сезона.

 

[Смотри также: 32 за 32: “Флорида” идёт по правильному пути]

 

– Что для вас значит – представлять Финляндию на Олимпиаде?
– Это было бы грандиозно. Когда думаешь о сборной, то первая мысль – это Олимпиада. Мне повезло, что я провел пару матчей на Олимпиаде в Сочи. Этот опыт я никогда не забуду. Те два матча, которые я там сыграл, были потрясающими (8:4 с Австрией, 6:1 с Норвегией). Я очень горжусь тем, что принял участие в тех соревнованиях – и рад, что у меня есть новый шанс сыграть за Финляндию.

– Чего вам не хватает, когда вы живете в таком штате, как Флорида, где всё есть?
– Я бы хотел сказать, что финский шоколад или финские конфеты. Но я нашел способ доставлять это в Штаты. Так что реально, у меня нет повода по чему-то скучать.

– Вы часто говорили, что ваша мама – замечательный кулинар. Назовите любимое блюдо, которое она готовит.
– В основном, это русские блюда, потому что моя мама – из России. Так что это русские пельмени или разные супы. Она всё делает идеально, и мне нравится каждое блюдо в ее исполнении.

– Представьте, что вы могли бы взять одного хоккеиста в свою команду. Кто это был бы? Коннор Макдэвид? Остон Мэттьюз? Или Нэйтан Маккиннон?
– Да, это хороший вопрос. А можно взять к себе всех троих? Макдэвид вообще находится на каком-то следующем, запредельном уровне. Но эти двое других – тоже на новом уровне, и это здорово.

– Был ли такой хоккеист, при первой встрече с которым вы нервничали?
– Наверное, Алекс Овечкин. У нас есть общий человек, который заботится о некоторых наших делах, и он однажды предложил вместе пойти на ужин, когда “Вашингтон” приехал во Флориду. И вот там на ужине были Овечкин, Дмитрий Орлов и Сергей Бобровский. Это был мой первый год в НХЛ. И вот он пригласил на ужин меня и брата. Конечно, мы оба дрожали и нервничали. Но я хочу сказать, что Овечкин был великолепен – замечательно было уже просто увидеть его, познакомиться с ним, поговорить немного. Конечно, я немного стеснялся. Но теперь стал более раскованным.

Павел Лысенков является обозревателем “Матч ТВ” (LINK: http://www.matchtv.ru) и постоянным автором NHL.com/ru.

Источник записи: nhl.com
Рефер: NHL.com
Дата рефера: 2021-09-23 22:34:49
Категория записи: НХЛ, События

Оставьте свое мнение прямо сейчас

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.