32 за 32: "Аризона" решила начать новую жизнь 32 za 32 arizona reshila nachat novuyu zhizn 611bd7100d460

32 за 32: “Аризона” решила начать новую жизнь

С 2012 года “Аризона” играла в плей-офф лишь однажды. И это случилось в прошлом году, когда благодаря необычной формуле “Койотиз” с 11-го места в Западной конференции попали в квалификационный раунд, где выбили “Нэшвилл” (3-1 в серии). Но в первом раунде попали под мощный “Колорадо”, сложив оружие в пяти матчах (1-4).

 

[Смотри также: 32 за 32: в “Анахайме” подрастают новые лидеры]

 

Тем не менее это был однозначный шаг вперед в развитии клуба. И в следующем сезоне 2020-21 очень хотелось это повторить. Не удалось. В первой половине укороченного сезона еще жила интрига, что “Аризона” сможет удержать хотя бы четвертое место в Западном дивизионе Honda. Однако на финиш накатил “Сент-Луис” (63 очка), и “Аризона” (54) осталась только пятой. Причем в феврале в связи с удивительным календарем “Койотиз” сыграли с “Блюз” аж семь раз подряд!

“Аризона” четыре раза обыграла “Сент-Луис” в этой серии. Будь это плей-офф, “Койотиз” пошли бы дальше. Но это был лишь сегмент регулярки. Пусть позади осталась вся калифорнийская тройка – “Лос-Анджелес” (49), “Сан-Хосе” (49), “Анахайм” (43) – но “Аризоне” снова не хватило очков, и получился еще один сезон без плей-офф.

Если вдаваться в детали, шансы команды подкосил апрель, в котором “Койотиз” выдали серию из 11 матчей, где были лишь две победы. Вдобавок второй бомбардир команды, 25-летний форвард Конор Гарланд (12+27=39) получил тогда травму нижней части тела и выбыл на несколько недель. В итоге он стал третьим бомбардиром, а обошел его 23-летний защитник Джейкоб Чикран, отметившийся даже хет-триком в ворота “Анахайма”.

Video: СХШ-АРИ: Гарланд отличился, выкатившись на пятачок

А лучшим бомбардиром клуба стал 33-летний Фил Кессел, набравший 43 (20+23) очка в 56 матчах сезона. Правда, полезность у Фила подкачала (минус-17), причем это тренд последних трех лет, который идет еще с “Питтсбурга”, и в сумме Кессел за эти три года имеет минус-57. Но болельщиков он тоже иногда радует, и вот в конце марта сделал свой первый хет-трик за “Аризону” – в матче против “Сан-Хосе” (4:0). Кессел имеет еще один год контракта с “Койотиз”, и посмотрим, проведет он весь сезон в своем клубе или будет обменян – разговоры об этом идут постоянно.

Хотя большой плюс Кессела в том, что он проводит вообще все матчи подряд, и это тянется с ноября 2009 года. Сейчас у Фила – серия из 900 игр, и до вечного рекорда, принадлежащего Дугу Джарвису (964, остался как раз один сезон. Правда, впереди есть защитник Кит Йэндл (922) и Патрик Марло (910), который еще может продолжить карьеру. Но если Кессел побьет великий рекорд в “Аризоне”, конечно, это будет светлая глава в истории клуба.

Да, были положительные моменты для “Аризоны” в ушедшем сезоне. Например, Чикран стал реальным лидером обороны. При этом понятно, что он будет прогрессировать и дальше. Хорошо проявил себя Гарланд, который играл за $775 тыс. в год, и должен был показать такую статистику, чтобы подписать свой первый большой контракт. Главный тренер Рик Токкет привлекал к основе молодежь из АХЛ – таких ребят, как Майкл Бантинг (10+3=13 в 21), Лэйн Педерсон (1+2=3 в 15), Джордан Гросс (0+3=3 в семи). Так что какая-то работа на перспективу шла.

Но едва настало межсезонье, как “Аризона” снова начала большую перестройку. Чемпионское окно закрылось, не успев открыться – и пришла пора рубить новое. В первой декаде мая свой пост покинул Токкет, работавший с 2017 года. Решение было принято по обоюдному согласию. 

“Мы встретились с Риком, всё обсудили и пришли к выводу, что смена тренера пойдет во благо клубу, – объяснил генменеджер “Койотиз” Билл Армстронг. – Это решение трудное, но мы понимаем, что теперь “Аризоне” нужен новый вектор развития, и нам нужны новые лидеры”.

Video: Пятерка лучших голов Фила Кессела в этом году

1 июля стало известно, что клуб возглавил Андре Туриньи – 47-летний специалист, который был главным тренером сборной Канады на молодежном чемпионате мира-2020, когда “Кленовые листья” в финале обыграли Россию, уступая 1:3 к 49-й минуте. Он же входил в тренерский штаб Жерара Галлана на взрослом чемпионате мира-2021, когда канадцы неожиданно завоевали золото, проиграв три матча на старте.

“Я хочу, чтобы игроки рассматривали мой приход как новый старт, – объяснил свою концепцию Туриньи. – Не собираюсь возлагать на них ответственность за то, что происходило в прошлом. В какой-то момент жизни у вас есть шанс начать всё заново. Это то, чего я хочу от игроков. Хочу, чтобы они знали, что дело не в том, что они делали в прошлом. Я хочу, чтобы они стремились проявить себя сейчас”.

Вторым шагом в перестройке стал знаковый обмен для “Аризоны”, которая отправила Гарланда и защитника Оливера Экмана-Ларссона в “Ванкувер”, получив взамен нападающих Джея Бигла, Антуана Росселя и Луи Эрикссона. Кроме этого, “Койотиз” забрали девятый пик первого раунда драфта-2021 (на него был взят канадский нападающий Дилан Гюнтер), пик во втором раунде драфта-2022 и пик в седьмом раунде драфта-2023.

Это выглядит как обмен на перспективу – в первую очередь, за счет пиков. 30-летний Экман-Ларссон, выбранный “Аризоной” под шестым номером на драфте-2009, проведший всю карьеру в этом клубе (128+260=388 в 769), уже несколько месяцев стоял на обмен. Провернуть легкую сделку мешал его контракт, подписанный в июле 2018 года – $66 млн за восемь лет. Но с “Ванкувером” удалось договориться.

Конечно, контракты Эрикссона ($6 млн в год), Росселя и Бигла (по $3 млн) не назовешь легкими, и экономией тут сейчас не пахнет. Но фокус в том, что все эти ветераны через год станут неограниченно свободными агентами, а вот Экман-Ларссон подписан до 2027 года, и его контракт висел как мертвый груз. Тем более на первые роли в обороне уже вышел Чикран, а статистика шведского защитника падала.

 

[Смотри также: 32 за 32: анализ “Анахайм Дакс”]

 

При этом “Аризона” активно набирает интересных игроков. Российские болельщики, в первую очередь, обратят внимание на протеже Александра Овечкина – нападающего Дмитрия Яшкина, который раньше выступал в НХЛ, потом уехал на два года в московское “Динамо”, где забил 77 голов за два сезона с учетом плей-офф. Теперь 28-летний Яшкин подписал однолетний контракт с “Койотиз” ($3,2 млн), и по идее, он может помочь болельщикам “Аризоны” забыть о потере Гарланда, которого “Ванкувер” подписал на пять лет, дав ему $24,75 млн.

В целом, об “Аризоне Койотиз” можно смело сказать – это вообще не консервативный клуб, там серьезно перекроили состав – и в новый сезон идут со свежими ожиданиями. Посмотрим, что у них получится.

Павел Лысенков является обозревателем “Матч ТВ” и постоянным автором NHL.com/ru.

Источник записи: nhl.com
Рефер: NHL.com
Дата рефера: 2021-08-17 22:34:40
Категория записи: Новости, НХЛ

Оставьте свое мнение прямо сейчас

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.